Декоративная стрижка облепихи


Как правильно обрезать и сформировать облепиху

Облепиха - очень светолюбивая культура, она не выносит затенения. Загущение кроны также для нее противопоказано. Очень важно в первые годы жизни придать растению разреженную форму. Впоследствии вы будете иметь в вашем саду красивое деревце, который будет приносить обильный урожай вкусной и полезной ягоды.

Когда обрезать облепиху

Основную работу по формирующей обрезке выполняйте рано весной, стараясь успеть до распускания почек. А удалять поломанные ветви, срезать слепые початки можно в течение всего сезона или осенью, во время санитарной обрезки.

Обрезка облепихи весной

Весной чаще всего производится формирующая обрезка облепихи, чтобы заранее подготовить ее к теплому времени года. Обрезка проводится, когда дерево находится в стадии покоя и почки еще не набухли.

Облепиху принято формировать в первые 4-5 лет в виде невысокого куста с компактной кроной.

Этапы формирования облепихи в куст:

1. Обрежьте вновь посаженное растение на высоте 15-20 см от почвы.

2. На следующий год из поросли, появившейся на пеньке и идущей от корня, оставьте 3-4 побега.

3. Остальную поросль вырежьте на уровне почвы.

4. Нужно систематически удалять корневую поросль непосредственно у корня.

Для сибирских садоводов есть весьма оригинальный способ формирования кроны облепихи. Этот метод позволяет избежать подмерзания и в несколько раз повышает урожайность.


Цикл двухгодичного формирования кроны:

1. Первый год саженец растет свободно вверх (рис. 1).

2. На второй год весной саженец наклоняется до горизонтального положения (рис. 2).

3. К осени второго года из почек вырастают вертикальные побеги (рис. 3).

4. На третий год один, два или три крайних побега, которые росли вертикально, отклоняют в противоположную первому (материнскому) побегу сторону до горизонтального положения (рис. 4).

5. К осени на них вырастут такие же вертикальные побеги, а прошлогодние вертикальные побеги дадут полноценный урожай (рис. 5).

6. Осенью отплодоносившие ветви срезают, чтобы освободить место для формирования новых побегов (рис. 6). 

            

Рис. 1 - Однолетний саженец.      Рис. 2 - Облепиха на 2-й год. Весна.        Рис. 3 - Облепиха на 2-й год. Осень. 

                                       

                              Рис. 4 - Облепиха на 3-й год. Весна.         Рис. 5 - Облепиха на 3-й год. Осень.   

                                                              

                               Рис. 6 - Облепиха на 3-й год. Осень. После срезки отплодоносивших ветвей

Как обрезать облепиху осенью

Осенью проводится санитарная обрезка облепихи. Делают ее с целью избавления от старых, засохших, больных ветвей. Таким образом, вы подготавливаете дерево к зиме и полностью исключаете вероятность обитания в его коре вредных насекомых.

Вырежьте сначала сухие ветви. Потом удалите сломанные, сильно обвисшие или тонкие веточки. Если даже после этого крона слишком густая вырежьте часть взрослых побегов, особо загущающих крону.

Основные правила санитарной обрезки облепихи осенью

1. Используемый инструмент должен быть очень острым. Тупой секатор размочаливает кору, а плохая пила не режет, а рвет.

2. Сок, который выделяется на срезе, быстро густеет на воздухе и рана залечивается самостоятельно. Поэтому использовать замазки (Садовый вар и т.п.) не обязательно.

3. Работы осенью проводят после того, как облепиха сбросит листья, и до наступления сильных холодов. Древесина у облепихи очень хрупкая и легко ломается при слишком низких температурах.

как обрезать правильно, как формировать, можно ли подрезать верх деревца и обрезать ветки с ягодами

Облепиха – мощный кустарник с колючими ветками, который сажают ради кисловатых ягод ярко-оранжевого цвета. Она может вырасти до 6 м в высоту, если ее не обрезать. Ветви также склонны сильно разрастаться и спутываться – в таких зарослях трудно собирать урожай, поэтому облепиха нуждается в постоянной обрезке.

Пошаговое руководство, как ее сделать осенью, а также о нюансах обрезки расскажем в статье.

Содержание статьи

Зачем обрезать облепиху осенью

Сбор ягод облепихи – кропотливый процесс, который затруднен из-за высоты кустарника. Одна из основных задач обрезки облепихи осенью – формирование открытой кроны, ее снижение, облегчение доступа к урожаю.

Функции обрезки такие:

  • поддерживает здоровье растения;
  • предупреждает заболевания, вызываемые загущенностью ветвей;
  • улучшает внешний вид;
  • регулирует урожайность;
  • продлевает срок жизни.

Что будет, если этого не делать

Если своевременно не проводить обрезку, то, помимо трудностей при сборе урожая,  разросшаяся облепиха будет выглядеть неопрятно, появится корневая поросль вокруг ствола. Без обрезки растение не будет получать достаточно света, поэтому будет болеть и даст мелкие ягоды.

Виды обрезки

Видов обрезки несколько — рассмотрим каждый подробнее.

Формирующая

Чтобы придать облепихе форму дерева или куста, с первого года жизни ее подвергают формирующей обрезке, которую делают ежегодно на протяжении всей жизни растения.

Регулирующая обрезка облепихи

Проводится ежегодно, поддерживает крону в аккуратном виде, включает прореживание и осветление.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка необходима для восстановления плодоношения стареющего куста, проводится на взрослых растениях старше семи лет. Стимулирует рост молодых здоровых побегов.

Старые неплодоносящие ветви заменяют боковыми побегами. Выбирают самые сильные из них, растущие на внешнюю сторону куста, и заменяют ими до трех старых ветвей.

Сроки проведения обрезки

Осеннюю обрезку проводят после сбора урожая, когда у растения замедляется сокодвижение. Примерные сроки – от начала листопада до заморозков. Делают ее в сухой солнечный день.

Делая обрезку сразу после сбора ягод, можно заметить заболевшие и высохшие, плохо плодоносящие ветки, которые сразу удаляют. Также отмечают обильно плодоносящие побеги, на основе которых проводят дальнейшее формирование куста.

Внимание! Следите за облепихой во время созревания ягод. Если заметите ветви со светлеющими и опадающими плодами – вырезайте их немедленно, иначе болезнь распространится и погубит куст.

Как правильно обрезать облепиху осенью

Вырезайте лишнюю поросль на уровне почвы. Аккуратно откапывайте и срезайте на кольцо в том месте, где поросль отрастает.

Внимание! Облепиха болезненно относится к любому нарушению корневой системы и может засохнуть.

Садоводы следят, чтобы крона не загущалась. Вырезают сначала сухие, поломанные и сильно обвисшие ветки. Если крона осталась плохо просвечивающейся, вырезают часть сильных ветвей, дающих загущенность.

Вырезают ветки, которые прекратили расти и стали хуже плодоносить. Заменяют их новыми на основе сильных, даже волчковых ветвей. Омолаживают растение постепенно, ежегодно по несколько ветвей.

Если дерево сильно повреждено, спиливают его до корня и формируют новое из поросли. Сильные корни облепихи, оставшиеся в почве, позволят новому дереву быстро отрасти и уже на третий год начать плодоносить.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится садовый секатор для обрезания тонких веток, садовая пилка для более толстых ветвей и садовый нож, чтобы делать косые срезы. Для высокого дерева будут нужны сучкорез и стремянка.

Древесина облепихи ломкая, поэтому используют качественные инструменты, предварительно заточенные. Перед обрезкой инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором для профилактики заражения.

Читайте также:

Как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно.

Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать.

Схемы

Схема обрезки осенью достаточно проста. Неважно, кустом или деревом она сформирована – осенью вырезают все поврежденные, больные и засохшие ветки.

С седьмого или девятого года проводят омолаживающую обрезку, которая улучшит крону и повысит урожайность. При этом полная замена скелетных веток проводится один раз в несколько лет.

Инструкция по обрезке

Порядок действий:

  1. Удалите все побеги, растущие внутрь куста. Они ухудшают освещенность, могут быть причиной плохого проветривания, из-за чего возникают грибковые инфекции, снижается урожайность.
  2. Укорачивайте боковые побеги по чуть-чуть, иначе не будет урожая в следующем сезоне – на них закладываются цветочные почки.
  3. Срежьте на кольцо (без пеньков) старые и больные ветки.
  4. Продезинфицируйте срезы медным или железным купоросом. Когда рана подсохнет, обработайте садовым варом или масляной краской на олифе. Альтернатива – препараты «РанНет», «Благо Сад».

Облепиха плохо переносит одномоментную множественную обрезку, так как срезы у нее заживают медленно из-за особенностей состава древесины. Заживление большого количества ран может оказаться ей не по силам.

Как формировать облепиху

На плодоношение форма не влияет и имеет исключительно декоративную функцию.

В зависимости от предпочтений растение формируют двумя способами:

  1. Деревом (на штамбе). Декоративный способ формирования облепихи, позволяющий экономить место на участке. Выращенное таким способом растение долговечно и украшает сад. Некоторые сорта облепихи генетически имеют древовидную форму. Это высокорослые растения, поэтому процесс роста контролируют, укорачивая центральный ствол на нужной высоте и проводя регулирующую обрезку кроны.
  2. Кустом. Самая простая форма – у саженца облепихи оставляют три самых сильных побега, а остальные удаляют. Оставленные скелетные ветви укорачивают на высоту около 25 см от поверхности почвы. На корнесобственной облепихе можно формировать поросль, выросшую от корня, укорачивая все побеги на высоту 20 см от почвы.

В дальнейшем уход за сформированным деревом или кустом заключается в поддержании полученной формы и светопроницаемости кроны.

Особенности проведения процедуры обрезки облепихи в зависимости от региона

Главное в осенней обрезке – сделать ее за 2-3 недели до заморозков, чтобы растение успело подготовиться к зиме. В северных регионах с суровыми зимами осенью целесообразно проводить только санитарную обрезку, по необходимости удаляя поврежденные и больные ветки.

Остальные виды обрезок лучше отложить до весны, чтобы не ослаблять растение перед зимними морозами.

Можно ли подрезать верх деревца

Облепиха стремительно растет вверх, поэтому верхушку обрезают несколько раз в течение жизни деревца.

В первый год для формирования куста снимают верхушку, оставляя 5 почек. Начиная с четвертого года роста облепихи, чтобы сократить рост в высоту, верхнюю часть обрезают ежегодно до высоты трехлетнего дерева.

Это интересно. Можно сформировать низкую компактную крону без обрезки верхушки. Для этого пригните верхушку молодой облепихи к земле и зафиксируйте в таком положении. Со временем пробудятся спящие почки по длине пригнутого ствола, из них вырастут побеги, образуя пышную крону.

Можно ли обрезать ветки с ягодами

Нельзя обрезать ветки облепихи вместе с созревшими на них ягодами, если вы удаляете их не по причине болезни растения. В противном случае на следующий сезон можно остаться без урожая.

Важно! Так как цветочные почки закладываются на приросте текущего года, плодоносить облепиха будет на приростах прошлого года.

Уход после обрезки

Облепиха – не слишком требовательное к уходу растение. Если обрезка сделана по правилам и срезы обработаны, достаточно побелить ствол известью, внести удобрения – по 35 г суперфосфата и сульфата калия на 12 л воды. Весной облепиху подкармливают органикой: 0,5 ведра перепревшего навоза на 1 м².

Это интересно:

Инструкция по проведению обрезки черноплодной рябины осенью.

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна.

Заключение

Осенняя обрезка облепихи – ответственная и трудоемкая задача. Но эта процедура необходима, чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило. Красиво сформированный куст облепихи, покрытый ярко-оранжевыми ягодами, станет украшением участка.

Если правильно сформировать облепиху, она порадует богатым урожаем полезных ягод и приятным внешним видом.

Как омолодить старую облепиху. Обрезка облепихи

Как омолодить старую облепиху. Обрезка облепихи

Обрезка веток облепихи является залогом здоровья и высокой урожайности кустарника. Растению с первых лет жизни нужно правильно сформировать крону. Иначе ветви разрастутся и перепутаются между собой. Впоследствии обрезают лишь загущающие крону побеги или слабые, поломанные ветки. Проводят обрезку, когда на растении нет листвы, - ранней весной или поздней осенью. Срезы тотчас же дезинфицируют медным купоросом и смазывают замазкой.

Облепиха - пышный кустарник с раскидистой кроной, ветви его сильно разрастаются, перепутываются между собой, образуя густые, часто колючие заросли. Выращивают это растение ради ярко-оранжевых ягод, которые созревают осенью, густо облепляя ветви. Можно культивировать облепиху в качестве декоративной культуры, для создания живой изгороди. Ежегодно кустарник нужно обрезать.

Существует несколько видов обрезки. Каждая из них имеет свое назначение (увеличивает урожайность культуры, снижает риск заболеваний). Главная цель обрезки - формирование открытой кроны, позволяющей свободно собирать урожай ярко-оранжевых плодов.

В какие сроки проводят процедуру

Традиционно обрезку облепиховой культуры проводят ранней весной, то есть до распускания почек на деревьях и начала движения соков. Ветки кустарника обрезают в конце марта или в самом начале апреля. Весной проводится, как правило, формирующая или омолаживающая обрезка.

Еще ветви кустарника обрезают поздней осенью – после листопада и сбора плодов. Осенние месяцы больше подходят для санитарной обрезки кустарника. Можно обрезать облепиховые ветви даже летом. У летней процедуры есть свои преимущества. В этот период хорошо видны все заболевшие и высохшие ветки, которые можно убрать, а также обильно плодоносящие побеги – их желательно оставить.

Необходимые инструменты

Для проведения обрезки нужны такие инструменты:

  1. Секатор - приспособление для обрезания тонких (диаметром до 2,5 сантиметра) веток.
  2. Сучкорез - инструмент для обрезания толстых ветвей (диаметром до 5 сантиметров).
  3. Садовая пилка (аккумуляторная или ручная) - инструмент, который используется для срезания крупных и толстых ветвей.
  4. Садовый нож - предмет для обрезания тонких побегов. Позволяет сделать косые срезы.

Виды и особенности обрезок

Существует несколько видов обрезки растения. Каждый из них выполняет определенную задачу. Следует запомнить, что эта культура не любит частых обрезок, чувствительно на них реагирует. Всякая процедура по обрезанию веток должна носить определенную цель. Молодые саженцы на протяжении первых двух лет после посадки стараются не трогать, дают им возможность окрепнуть и немного подрасти.

Омолаживающая

Проводится на 7-8 год, для возобновления плодоношения постаревшего кустарника. Омолаживающая обрезка способствует повышению урожайности облепихи.

Санитарная

Проводится каждый сезон (осенью, после сбора ягод и листопада). У кустарника удаляют все больные и сломанные ветви. Санитарная обрезка делается для предупреждения распространения инфекции и поддержания здорового роста облепихи.

Формирующая

Этот вид обрезки проводят для придания облепихе определенной формы. Крону начинают формировать ранней весной, уже на 2 год жизни. Растение может расти кустарником или в виде небольшого деревца. Форма облепихи совершенно не влияет на показатели урожайности.

Кустом

Для придания растению аккуратной формы оставляют лишь 3 скелетные ветки, идущие от самых корней, остальные удаляют. У оставшихся ветвей укорачивают на 5-10 сантиметров верхушки. По данной схеме проводят формирование растения в виде кустарника.

На штамбе

Облепихе можно придать вид небольшого деревца. Обрезку проводят на второй год после жизни саженца. Оставляют один, самый крупный, желательно, центральный, вертикально растущий побег, все остальные обрезают. На следующий сезон главный ствол прищипывают. Оставляют несколько (4-5) растущих от верха боковых ветвей. Нижние побеги на штамбе срезают. На следующий год укорачивают боковые ветки, нижние срезают, появившуюся прикорневую поросль полностью удаляют (до корня).


Существуют разновидности облепихи, генетически имеющие древовидную форму. Таким высокорослым культурам нужно прищипывать верхушку и вначале развития сформировать крону.

Можно ли обрезать ветки облепихи при сборе ягод

Если срезать ветки облепихи вместе с созревшими на них плодами, то на следующий сезон вполне возможно остаться без урожая. Ведь цветочные почки формируются лишь на концах молодых и старых побегов. К тому же, из-за сильной обрезки, на кустарнике образуется множество ран. Облепиха очень чувствительна к удалению всего 2-3 веток, а сильная обрезка способна привести к гибели растения.

Нюансы формирования кроны в зависимости от возраста деревьев

Методы обрезки веток:

  • на кольцо;
  • укорачивание.

Любой из этих приемов имеет свое назначение. Удаление ветвей на кольцо проводят, чтобы сделать крону реже и светлее. Подобным способом можно обрезать старые, заболевшие ветки. При этом методе обрезки срез делается по верхнему краю кольцевого наплыва. Он находится в месте отхождения побега от ствола.


При укорачивании ветку срезают под косым углом. Такую процедуру выполняют для уменьшения высоты кроны, усиления ветвления, изменения направления роста. Для остановки роста молодого ствола и стимулирования бокового ветвления проводят прищипку, то есть удаляют верхнюю ростовую почку.

Существуют несложные приемы, которые помогают регулировать скорость роста кустарника. Для замедления развития побегов под ростовой почкой удаляют 4 сантиметра коры.

Для усиления (активации) роста кору удаляют над ростовой почкой. Для того чтобы молодой кустарник начал быстрее плодоносить и не образовывал боковые побеги, нужно у основания удалить полоску коры шириной в 1 сантиметр.

После высадки саженца

Сразу после высаживания молодой побег подрезают до высоты в 30 сантиметров (если планируют выращивать дерево) или до высоты в 10-20 сантиметров (если планируется растить кустарник). В первом случае у главного стебля будет преимущество, он начнет тянуться вверх. Во втором - облепиха даст прикорневую поросль, из нее в будущем можно будет сформировать кустарник.


Формируем молодую облепиху

Крона у облепихи должна быть аккуратной и не густой. В самые первые годы (3-4) ее ежегодно формируют в весеннюю пору. На 2-3 год нужно открыть центральную часть кустарника и оставить 3 растущие от корня ветки. Когда куст дорастет до требуемой высоты, верхушку нужно прищипнуть.

Если растению хотят придать вид дерева, оставляют один вертикальный побег. Его верхушку слегка укорачивают, нижние ветки срезают, боковые, растущие от верха, - оставляют, корневую поросль полностью удаляют.

На 4-5 год основные ветви трогать нельзя – на них будут закладываться цветочные почки, из которых к осени появятся плоды. Можно обрезать растущие внутрь и загущающие крону побеги.

Обрезка старого дерева

На 7 или 8 году проводят омолаживающую обрезку состарившейся облепихи. Цель этой процедуры - заменить старые ветки, которые стали давать меньше ягод, на новые. Вначале на старой ветке присматривают перспективный годовалый побег и переводят рост на него. Оставить можно даже волчок, правда, его необходимо будет немного пригнуть в земле.


Верхушку волчка нужно прищипнуть, чтобы он начал ветвиться и закладывать цветочные почки. Ветки омолаживают пос

как правильно выполнить и схема формирования кроны

Цели и задачи обрезки облепихи

Существует несколько видов обрезки, и каждый из них имеет определенную цель.

Обрезка:

  1. Формирующая – кроне дерева или кустарнику придают форму. Этот метод отвечает за декоративность.
  2. Санитарная – предупреждает болезни, освобождает крону от лишних элементов.
  3. Омолаживающая – повышает урожайность за счет замены старых веток новыми.
  4. Восстановительная – приводится до совершенства запущенная, повреждённая крона.
  5. Регулирующая – дает приток воздуха, солнца.

Выбор определённой задачи влияет на то, как будет удален побег. Вариантов всего два: «на кольцо» или укорачивание ветвей с целью перевода на побег или почку.

Задача:

  1. Ограничить высоту штамба, направить побег в другую сторону – укорачивают крону, отрезают ветку выше побега или почки под углом.
  2. Заставить ветвь расти быстрее или медленнее – применяют метод кольцевания. Полоску коры вырезают над почкой для скорого роста, под нею – торможение.
  3. Заставить молодое деревце плодоносить – метод кольцевания. Вырезают кору шириною 1 сантиметр возле основания штамба.
  4. Удалить старые ветки – побеги удалить «на кольцо» в том месте, где они ответвляются.
  5. Увеличить рост боковых веток – прищипывают макушку за месяц до конца вегетационного периода.

Обрезка облепихи весной

Весной чаще всего производится формирующая обрезка облепихи, чтобы заранее подготовить ее к теплому времени года. Обрезка проводится, когда дерево находится в стадии покоя и почки еще не набухли.

Облепиху принято формировать в первые 4-5 лет в виде невысокого куста с компактной кроной.

1. Обрежьте вновь посаженное растение на высоте 15-20 см от почвы.

2. На следующий год из поросли, появившейся на пеньке и идущей от корня, оставьте 3-4 побега.

3. Остальную поросль вырежьте на уровне почвы.

4. Нужно систематически удалять корневую поросль непосредственно у корня.

Для сибирских садоводов есть весьма оригинальный способ формирования кроны облепихи. Этот метод позволяет избежать подмерзания и в несколько раз повышает урожайность.

1. Первый год саженец растет свободно вверх (рис. 1).

2. На второй год весной саженец наклоняется до горизонтального положения (рис. 2).

3. К осени второго года из почек вырастают вертикальные побеги (рис. 3).

4. На третий год один, два или три крайних побега, которые росли вертикально, отклоняют в противоположную первому (материнскому) побегу сторону до горизонтального положения (рис. 4).

5. К осени на них вырастут такие же вертикальные побеги, а прошлогодние вертикальные побеги дадут полноценный урожай (рис. 5).

6. Осенью отплодоносившие ветви срезают, чтобы освободить место для формирования новых побегов (рис. 6). 

Рис. 1 — Однолетний саженец.      Рис. 2 — Облепиха на 2-й год. Весна.        Рис. 3 — Облепиха на 2-й год. Осень. 

                              Рис. 4 — Облепиха на 3-й год. Весна.         Рис. 5 — Облепиха на 3-й год. Осень.   

                               Рис. 6 — Облепиха на 3-й год. Осень. После срезки отплодоносивших ветвей

Когда стоит обрезать дерево

Опытные садоводы обрезают дерево в любое время, но есть некоторые ограничения. В северных регионах нежелательно проводить манипуляции с деревом осенью, кроме санитарной обработки. Срезы, спилы не успевают затянуться. Процедуру проводят после листопада.

Схемы и технология

От того, какая схема обрезки выбрана, зависит правильная технология.

Формирующая

На протяжении всей жизни облепихи формируют ее крону. В зависимости от того, что хотите получить в конечном итоге, – кустарник или дерево. На плодоношение это не оказывает никакого влияния. Здесь главный выбор – декоративность. До трех лет облепиха растет неразветвленным побегом. Затем появляются мутовки. Их макушки следует прищипнуть.

Женские экземпляры вытягиваются до 1,3 метра, мужские – до 5. Ветви женских деревьев, растущих вверх, подвязывают и оттягивают вниз. Горизонтально растущие побеги, наоборот, поднимают вверх, на подпорки. Тем самым растение укрепляется. Мужским особям придают пирамидальную крону. Ветви, растущие внутрь и трущиеся друг друга, удаляют после листопада или весной. Для ограничения роста подрезают макушку.

Формирующую обрезку проводят весной. В течение 4-5 лет формируется крона.

  1. 1 год. Саженец растет произвольно вверх.
  2. 2 год. Стебель весной наклоняется параллельно земле. Осенью появляются пять вертикальных побегов.
  3. 3 год. Весной поворачивают крайний побег параллельно земле. Осенью на 4 ветках будут ягоды. На противоположном побеге образуются вертикальные побеги. Плодоносящую ветку обрезают вместе с ягодами.
  4. На 4 год отсоединяют вновь одну ветку в противоположную сторону. Процедура повторяется.

Особенности проведения процедуры обрезки облепихи в зависимости от региона

Облепиха, после весенней или осенней обрезки, не требует к себе особого внимания. Нужно тщательно провести обработку срезов, подкормить и замульчировать растение. Если нет дождей, то произвести полив.

Обработка срезов

Срезы до 1 сантиметра в диаметре не обрабатываются. Спилы больших размеров весной обрабатывают садовым варом. В осеннее время применяется масляная краска.

Удобрение

Саженец нуждается в органическом удобрении во время посадки. После того, как саженец усадили, землю мульчируют. В качестве мульчи используют органические рыхлые материалы. Процедура сохраняет влагу и бережет от сорняков.

После того, как почва получила достаточно питания во время посадки, удобрение потребуется на третий год жизни.

Ранней весной в приствольный круг рассыпают аммиачную селитру и присыпают землей. Взрослые кустарники во время образования завязей нуждаются в фосфоре и калии. Перед цветением вносят внекорневую подкормку – Гумат калия. Дозировка: на 10 литров воды одна столовую ложку препарата. После листопада растения подкармливают минеральными удобрениями.

Главное в осенней обрезке – сделать ее за 2-3 недели до заморозков, чтобы растение успело подготовиться к зиме. В северных регионах с суровыми зимами осенью целесообразно проводить только санитарную обрезку, по необходимости удаляя поврежденные и больные ветки.

Остальные виды обрезок лучше отложить до весны, чтобы не ослаблять растение перед зимними морозами.

Облепиха стремительно растет вверх, поэтому верхушку обрезают несколько раз в течение жизни деревца.

В первый год для формирования куста снимают верхушку, оставляя 5 почек. Начиная с четвертого года роста облепихи, чтобы сократить рост в высоту, верхнюю часть обрезают ежегодно до высоты трехлетнего дерева.

Облепиха – не слишком требовательное к уходу растение. Если обрезка сделана по правилам и срезы обработаны, достаточно побелить ствол известью, внести удобрения – по 35 г суперфосфата и сульфата калия на 12 л воды. Весной облепиху подкармливают органикой: 0,5 ведра перепревшего навоза на 1 м².

Основные ошибки при обрезке

Для начинающих садоводов не редкость допущение ряда ошибок при обрезке облепихи:

  1. Оставляют на дереве ветки, идущие внутрь. Зеленая крона не получает достаточно света, нарушается режим влажности, плоды мельчают. Эти минусы провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.
  2. Боковые побеги сильно обрезают. А ведь в верхней части образуются генеративные почки, отвечающие за урожай.
  3. Не обрабатывают большие срезы, спилы. Растение может погибнуть. Осенью диаметр больше 1 сантиметра смазывают масляной краской. В весеннее время используют садовый вар.
  4. Оставляют пеньки. Впоследствии они обрастают волчками, которые не плодоносят. Удаляют ветвь под кольцо.
  5. При сборе урожая обрезают молодые побеги. Это грозит гибелью последующих урожаев.
  6. Используют тупой инструмент. В результате пила рвет, секатор размочаливает кору.
  7. Игнорируют обрезку. Растение заболевает от недостатка света, дает мелкие плоды.

Уход за деревцем после процедуры

Удобрение

Осеннюю обрезку проводят после сбора урожая, когда у растения замедляется сокодвижение. Примерные сроки – от начала листопада до заморозков. Делают ее в сухой солнечный день.

Делая обрезку сразу после сбора ягод, можно заметить заболевшие и высохшие, плохо плодоносящие ветки, которые сразу удаляют. Также отмечают обильно плодоносящие побеги, на основе которых проводят дальнейшее формирование куста.

Как правильно обрезать облепиху осенью

Вырезайте лишнюю поросль на уровне почвы. Аккуратно откапывайте и срезайте на кольцо в том месте, где поросль отрастает.

Садоводы следят, чтобы крона не загущалась. Вырезают сначала сухие, поломанные и сильно обвисшие ветки. Если крона осталась плохо просвечивающейся, вырезают часть сильных ветвей, дающих загущенность.

Вырезают ветки, которые прекратили расти и стали хуже плодоносить. Заменяют их новыми на основе сильных, даже волчковых ветвей. Омолаживают растение постепенно, ежегодно по несколько ветвей.

Если дерево сильно повреждено, спиливают его до корня и формируют новое из поросли. Сильные корни облепихи, оставшиеся в почве, позволят новому дереву быстро отрасти и уже на третий год начать плодоносить.

Для проведения процедуры понадобится садовый секатор для обрезания тонких веток, садовая пилка для более толстых ветвей и садовый нож, чтобы делать косые срезы. Для высокого дерева будут нужны сучкорез и стремянка.

Древесина облепихи ломкая, поэтому используют качественные инструменты, предварительно заточенные. Перед обрезкой инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором для профилактики заражения.

схема и сроки, правила проведения для начинающих, формирование кроны

Обрезка веток облепихи является залогом здоровья и высокой урожайности кустарника. Растению с первых лет жизни нужно правильно сформировать крону. Иначе ветви разрастутся и перепутаются между собой. Впоследствии обрезают лишь загущающие крону побеги или слабые, поломанные ветки. Проводят обрезку, когда на растении нет листвы, — ранней весной или поздней осенью. Срезы тотчас же дезинфицируют медным купоросом и смазывают замазкой.

Для чего проводят обрезку облепихи

Облепиха — пышный кустарник с раскидистой кроной, ветви его сильно разрастаются, перепутываются между собой, образуя густые, часто колючие заросли. Выращивают это растение ради ярко-оранжевых ягод, которые созревают осенью, густо облепляя ветви. Можно культивировать облепиху в качестве декоративной культуры, для создания живой изгороди. Ежегодно кустарник нужно обрезать.



Существует несколько видов обрезки. Каждая из них имеет свое назначение (увеличивает урожайность культуры, снижает риск заболеваний). Главная цель обрезки — формирование открытой кроны, позволяющей свободно собирать урожай ярко-оранжевых плодов.

В какие сроки проводят процедуру

Традиционно обрезку облепиховой культуры проводят ранней весной, то есть до распускания почек на деревьях и начала движения соков. Ветки кустарника обрезают в конце марта или в самом начале апреля. Весной проводится, как правило, формирующая или омолаживающая обрезка.

Еще ветви кустарника обрезают поздней осенью – после листопада и сбора плодов. Осенние месяцы больше подходят для санитарной обрезки кустарника. Можно обрезать облепиховые ветви даже летом. У летней процедуры есть свои преимущества. В этот период хорошо видны все заболевшие и высохшие ветки, которые можно убрать, а также обильно плодоносящие побеги – их желательно оставить.

Необходимые инструменты

Для проведения обрезки нужны такие инструменты:

  1. Секатор — приспособление для обрезания тонких (диаметром до 2,5 сантиметра) веток.
  2. Сучкорез — инструмент для обрезания толстых ветвей (диаметром до 5 сантиметров).
  3. Садовая пилка (аккумуляторная или ручная) — инструмент, который используется для срезания крупных и толстых ветвей.
  4. Садовый нож — предмет для обрезания тонких побегов. Позволяет сделать косые срезы.

Виды и особенности обрезок

Существует несколько видов обрезки растения. Каждый из них выполняет определенную задачу. Следует запомнить, что эта культура не любит частых обрезок, чувствительно на них реагирует. Всякая процедура по обрезанию веток должна носить определенную цель. Молодые саженцы на протяжении первых двух лет после посадки стараются не трогать, дают им возможность окрепнуть и немного подрасти.

Омолаживающая

Проводится на 7-8 год, для возобновления плодоношения постаревшего кустарника. Омолаживающая обрезка способствует повышению урожайности облепихи.

Санитарная

Проводится каждый сезон (осенью, после сбора ягод и листопада). У кустарника удаляют все больные и сломанные ветви. Санитарная обрезка делается для предупреждения распространения инфекции и поддержания здорового роста облепихи.

Формирующая

Этот вид обрезки проводят для придания облепихе определенной формы. Крону начинают формировать ранней весной, уже на 2 год жизни. Растение может расти кустарником или в виде небольшого деревца. Форма облепихи совершенно не влияет на показатели урожайности.

Кустом

Для придания растению аккуратной формы оставляют лишь 3 скелетные ветки, идущие от самых корней, остальные удаляют. У оставшихся ветвей укорачивают на 5-10 сантиметров верхушки. По данной схеме проводят формирование растения в виде кустарника.

На штамбе

Облепихе можно придать вид небольшого деревца. Обрезку проводят на второй год после жизни саженца. Оставляют один, самый крупный, желательно, центральный, вертикально растущий побег, все остальные обрезают. На следующий сезон главный ствол прищипывают. Оставляют несколько (4-5) растущих от верха боковых ветвей. Нижние побеги на штамбе срезают. На следующий год укорачивают боковые ветки, нижние срезают, появившуюся прикорневую поросль полностью удаляют (до корня).

Существуют разновидности облепихи, генетически имеющие древовидную форму. Таким высокорослым культурам нужно прищипывать верхушку и вначале развития сформировать крону.

Можно ли обрезать ветки облепихи при сборе ягод

Если срезать ветки облепихи вместе с созревшими на них плодами, то на следующий сезон вполне возможно остаться без урожая. Ведь цветочные почки формируются лишь на концах молодых и старых побегов. К тому же, из-за сильной обрезки, на кустарнике образуется множество ран. Облепиха очень чувствительна к удалению всего 2-3 веток, а сильная обрезка способна привести к гибели растения.

Нюансы формирования кроны в зависимости от возраста деревьев

Методы обрезки веток:

  • на кольцо;
  • укорачивание.

Любой из этих приемов имеет свое назначение. Удаление ветвей на кольцо проводят, чтобы сделать крону реже и светлее. Подобным способом можно обрезать старые, заболевшие ветки. При этом методе обрезки срез делается по верхнему краю кольцевого наплыва. Он находится в месте отхождения побега от ствола.

При укорачивании ветку срезают под косым углом. Такую процедуру выполняют для уменьшения высоты кроны, усиления ветвления, изменения направления роста. Для остановки роста молодого ствола и стимулирования бокового ветвления проводят прищипку, то есть удаляют верхнюю ростовую почку.

Существуют несложные приемы, которые помогают регулировать скорость роста кустарника. Для замедления развития побегов под ростовой почкой удаляют 4 сантиметра коры.

Для усиления (активации) роста кору удаляют над ростовой почкой. Для того чтобы молодой кустарник начал быстрее плодоносить и не образовывал боковые побеги, нужно у основания удалить полоску коры шириной в 1 сантиметр.

После высадки саженца

Сразу после высаживания молодой побег подрезают до высоты в 30 сантиметров (если планируют выращивать дерево) или до высоты в 10-20 сантиметров (если планируется растить кустарник). В первом случае у главного стебля будет преимущество, он начнет тянуться вверх. Во втором — облепиха даст прикорневую поросль, из нее в будущем можно будет сформировать кустарник.

Формируем молодую облепиху

Крона у облепихи должна быть аккуратной и не густой. В самые первые годы (3-4) ее ежегодно формируют в весеннюю пору. На 2-3 год нужно открыть центральную часть кустарника и оставить 3 растущие от корня ветки. Когда куст дорастет до требуемой высоты, верхушку нужно прищипнуть.

Если растению хотят придать вид дерева, оставляют один вертикальный побег. Его верхушку слегка укорачивают, нижние ветки срезают, боковые, растущие от верха, — оставляют, корневую поросль полностью удаляют.

На 4-5 год основные ветви трогать нельзя – на них будут закладываться цветочные почки, из которых к осени появятся плоды. Можно обрезать растущие внутрь и загущающие крону побеги.

Обрезка старого дерева

На 7 или 8 году проводят омолаживающую обрезку состарившейся облепихи. Цель этой процедуры — заменить старые ветки, которые стали давать меньше ягод, на новые. Вначале на старой ветке присматривают перспективный годовалый побег и переводят рост на него. Оставить можно даже волчок, правда, его необходимо будет немного пригнуть в земле.

Верхушку волчка нужно прищипнуть, чтобы он начал ветвиться и закладывать цветочные почки. Ветки омолаживают постепенно, за 2-3 сезона, в год удаляют всего 1-3 старых побегов.

Ухаживаем за растением после процедуры

После обрезки все открытые участки и раны нужно обработать: продезинфицировать и замазать. Если не провести обработку срезов, в ранку может попасть инфекция. Не обработанный после обрезки кустарник может заболеть раком или грибковой (вирусной) болезнью.

Обработка срезов

Свежую ранку или срез дезинфицируют с помощью медного или железного купороса. Когда рана подсохнет, используют замазку (садовый вар или масляную краску на олифе). Существуют другие средства для герметизации раны. Например, паста Ран Нет, замазка Благо Сад, биобальзам Робин Грин. Запрещено замазывать свежие ранки и срезы землей – в ней могут находиться опасные болезнетворные микроорганизмы.

Подкормка

После обрезки рекомендуется провести профилактические мероприятия (побелить известью ствол, полить приствольный круг медным купоросом) и подкормить кустарник. Весной облепиху желательно удобрить органикой (полведра перепревшего навоза на 1 квадратный метр площади) или азотными веществами (мочевиной, аммиачной селитрой).

Перед цветением растение подкармливают калием и фосфором. После осенней обрезки прикорневые ветки нужно обработать бордосской жидкостью. Кустарник можно удобрить раствором суперфосфата и сульфата калия (по 35 грамм на 12 литров воды).

Основные ошибки начинающих садоводов

Как правильно провести обрезку облепихи и избежать ошибок? Этот вопрос нередко задают начинающие садоводы. Кроме знаний по технологии выполнения процедуры, необходимо помнить об ошибках, которые допускать нежелательно.

Ошибки при обрезке:

  1. Оставляют побеги, растущие внутрь куста. Этого делать нельзя, так как ветки будут загущать крону. Ухудшится доступ света, уменьшится урожайность, увеличится вероятность развития болезней.
  2. Слишком сильное укорачивание боковых веток. Следует помнить, что цветочные почки, как правило, закладываются в верхней части плодоносящего побега. Из-за сильной обрезки можно остаться на следующий сезон без урожая. Боковые ветки укорачивают только в самые первые (2-3) годы жизни культуры.
  3. Обрезка всех веток вместе с созревшими ягодами. Если обрезать все плодоносящие ветви, то на следующий год можно вообще остаться без ягод. Кроме того, сильная обрезка открывает много ран, а срезы у облепихи затягиваются очень медленно. Такая ошибка может привести даже к гибели растения



как правильно выполнить и схема формирования кроны

Облепиха – полезная ягода. В природе ее сложно собирать из-за колючек. Окультуренные сорта их почти не имеют, к плодам лучший подход. Все это, благодаря обрезке садовой облепихи. Уход за растением начинают с первого года в жизни. Садоводы творят удивительные преобразования. Превращают облепиху в кустарники, низкорослые деревья с горизонтальными ветвями. Используют формирующую, омолаживающую, восстановительную, санитарную обрезку.

Цели и задачи обрезки облепихи

Существует несколько видов обрезки, и каждый из них имеет определенную цель.

Обрезка:

  1. Формирующая – кроне дерева или кустарнику придают форму. Этот метод отвечает за декоративность.
  2. Санитарная – предупреждает болезни, освобождает крону от лишних элементов.
  3. Омолаживающая – повышает урожайность за счет замены старых веток новыми.
  4. Восстановительная – приводится до совершенства запущенная, повреждённая крона.
  5. Регулирующая – дает приток воздуха, солнца.

Выбор определённой задачи влияет на то, как будет удален побег. Вариантов всего два: «на кольцо» или укорачивание ветвей с целью перевода на побег или почку.

Задача:

  1. Ограничить высоту штамба, направить побег в другую сторону – укорачивают крону, отрезают ветку выше побега или почки под углом.
  2. Заставить ветвь расти быстрее или медленнее – применяют метод кольцевания. Полоску коры вырезают над почкой для скорого роста, под нею – торможение.
  3. Заставить молодое деревце плодоносить – метод кольцевания. Вырезают кору шириною 1 сантиметр возле основания штамба.
  4. Удалить старые ветки – побеги удалить «на кольцо» в том месте, где они ответвляются.
  5. Увеличить рост боковых веток – прищипывают макушку за месяц до конца вегетационного периода.

Когда стоит обрезать дерево

Опытные садоводы обрезают дерево в любое время, но есть некоторые ограничения. В северных регионах нежелательно проводить манипуляции с деревом осенью, кроме санитарной обработки. Срезы, спилы не успевают затянуться. Процедуру проводят после листопада.

Формирующую, омолаживающую процедуру лучше проводить весной. Растение должно находиться в стадии покоя. Регулирующую обрезку проводят летом. В это время хорошо видны плодоносящие, сухие, ненужные ветви.

Какие инструменты понадобятся

Подготовьте два вида секаторов. Один из них выбирайте маленького размера, с острыми концами, чтобы обрабатывать тонкие веточки. Второй секатор нужен мощный, с длинными ручками – для толстых веток.

  1. Для среза крупных стволов потребуется ножовка.
  2. Для высоких побегов понадобится сучкорез.
  3. Садовый нож.

Все инструменты обработайте медным купоросом.

Схемы и технология

От того, какая схема обрезки выбрана, зависит правильная технология.

Формирующая

На протяжении всей жизни облепихи формируют ее крону. В зависимости от того, что хотите получить в конечном итоге, – кустарник или дерево. На плодоношение это не оказывает никакого влияния. Здесь главный выбор – декоративность. До трех лет облепиха растет неразветвленным побегом. Затем появляются мутовки. Их макушки следует прищипнуть.

Женские экземпляры вытягиваются до 1,3 метра, мужские – до 5. Ветви женских деревьев, растущих вверх, подвязывают и оттягивают вниз. Горизонтально растущие побеги, наоборот, поднимают вверх, на подпорки. Тем самым растение укрепляется. Мужским особям придают пирамидальную крону. Ветви, растущие внутрь и трущиеся друг друга, удаляют после листопада или весной. Для ограничения роста подрезают макушку.

Векторные изображения Облепиха

, Стоковые векторные изображения Образец облепихи | Depositphotos® Суперпродукты ягоды узор значок шиповник, клубника, асаи, малина, можжевельник, клюква, облепиха, вишня, черника, годжи, ежевика, смородина. Ягоды значок шаблона superfood шиповник, клубника, асаи, малина, можжевельник, клюква, облепиха, вишня, черника, годжи, ежевика, смородина..

Органический экстракт CO2 из облепихового масла НЕРАФИЦИРОВАННОЕ новое чудо

В известном телешоу недавно было показано, что масло ягод облепихи является чудодейственным маслом на все времена. Сообщалось, что облепиховое масло использовалось для лечения пострадавших от ожогов в результате Чернобыльской ядерной катастрофы.

Считается, что эти ягоды являются единственным источником витамина С, витамина Е, ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и бета-каротина.

Антиоксиданты, такие как витамин Е и бета-каротин витамина А, эффективно борются с морщинами, сухостью и другими симптомами сухой зрелой кожи, но витамины Е и А в масле ягод облепихи содержат самый широкий их спектр:

1) ~ Среди каротинов витамина А, содержащихся в облепиховом масле, находятся:
альфа- и бета-каротинов, ликопин, криптоксантин, зеаксантин, тараксантин и фитофлуин.

Вот цитата из https://www.ncbi.nlm.nih.gov, который является одним из лучших рецензируемых научных журналов в Интернете:

«Облепиховое масло содержит много активных веществ ... Витамин А в форме каротиноидов (около 200 мг / 100 г) обеспечивает регенерирующие и разглаживающие свойства масла ... укрепляет и тонизирует дряблую кожу, разглаживая морщины ».

2) ~ К токоферолам витамина Е относятся: гамма-токоферол. Ложки включают бета-ситостерин, бета-амирол и эритродиол.

3) Масло плодов облепихи содержит более 190 питательных веществ, включая незаменимые жирные кислоты, такие как редкая пальмитолеиновая кислота (Омега 7), каротиноиды, флавоноиды, супероксиддисмутаза, токоферолы, фитостеролы, витамины A, C, E, B 1, B 2, K, P и микроэлементы.
___________________________________________

ПОЛНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: Органическое нерафинированное СО2-экстрактное масло облепихи - изготовлено из цельных ягод облепихи.
неразбавленный.

Ботаническое название: Hippophae rhamnoides.

Страна происхождения: США.

Пищевой сорт A: съедобный.

АРОМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: Пахнет маслянистой ягодой.
_____________________________________________________________________

СВОБОДНО ЛИ МАСЛО ОБЛЕПИХИ?

Интенсивные исследования ученых всего мира пришли к выводу, что употребление масла ягод облепихи может помочь вам похудеть. Это было показано в известном телешоу, в котором лабораторный эксперимент объясняется не только потерей веса, но и снижением маркеров диабета.

Наше съедобное облепиховое масло имеет высочайшее качество, потому что оно не только органическое, но и представляет собой экстракт CO2, полученный непосредственно из ягод, а не из семян (что немного биологически хуже).

What такое экстракт CO2? - Экстракты CO2 - это чрезвычайно чистые растительные экстракты, полученные с помощью нового и высокоэффективного процесса экстракции. Экстракция CO2 производит превосходные экстракты трав.

Масла-носители традиционно получают с использованием химических растворителей, таких как гексан, или путем холодного прессования на заводе механическим способом.

Экстракт СО2 имеет много преимуществ по сравнению с этими процессами, поскольку температура, участвующая в процессе экстракции СО2, составляет от 95 до 100 градусов по Фаренгейту, в отличие от более высоких градусов по Фаренгейту, допускаемых при холодном прессовании масел.

CO2 дает превосходное масло в том смысле, что оно не изменялось под воздействием высокой температуры и не содержало ядовитого гексана.

Экстракты СО2 содержат больше компонентов, обнаруженных в исходном растении, чем в любых других версиях, поскольку они больше напоминают химический состав исходного растения и могут рассматриваться как содержащие более полный спектр компонентов.

Мы можем принести вам это превосходное, органическое, облепиховое масло с CO2 по разумной цене, потому что наш поставщик является одним из крупнейших в мире, и потому что оно производится в США, что позволяет избежать высоких цен, связанных с импортом.

CO2 Масло облепихи насыщенного оранжевого цвета, что указывает на сильное присутствие каротиноидов.
____________________________________________

ДОСТАВКА: Пластиковая бутылка без BPA, но вы можете перейти на бутылку-капельницу из янтарного стекла, заплатив немного больше - см. Раскрывающееся меню «Обновление стекла».'
____________________________________________

Облепиха использовалась в течение тысяч лет, но только в последние годы она стала предметом научных исследований. Например, было обнаружено, что в облепихе больше Омега-7, чем в любой морской рыбе. Это также самый мощный из известных растительных источников Омега-7.

Омега-7, принимаемая внутрь, снимает хроническую изжогу, повышает иммунитет и обладает сильным противовоспалительным действием.
Омега-7 может снизить риск развития диабета II типа, предотвратить образование атеросклеротических бляшек, повысить полезные ЛПВП и снизить маркеры воспаления.

Китай использовал сок облепихи в качестве национального напитка во время Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, потому что это поливитаминный комплекс, например, ягоды облепихи содержат в 10 раз больше витамина С, чем апельсины.

Но хотя сок богат питательными веществами, в соке облепихи отсутствуют незаменимые жирные кислоты и другие соединения, которые содержатся только в масле, поэтому лучше пить масло.

Высокий природный источник витамина С в этом масле в сочетании с редкими омега-7 и всеми перечисленными выше питательными веществами очень важен для регенерации кожной ткани в случаях:

ожогов, рубцов, розацеа экзема, лучевое поражение, язвы, глубокие угри, дерматит, экзема и послеродовая пигментация.

Другие регенерирующие области предназначены для: чрезмерно сухих или поврежденных волос, морщин и складок, а также ломкости кутикулы и ногтей.
________________________________________

СОЗДАЙТЕ ФОРМУЛЯЦИИ ОБЛЕПИХИ:

Конечно, вы можете использовать это масло как есть или смешать это суперфруктовое масло в количестве от 5% до 50% в ваших кондиционерах для волос, кремах для лица, массажных кремах. , маски или массажные масла.

Добавьте его к другим рецептурам, таким как сыворотки-роллер, лосьоны для тела, кремы для рук, масла для тела, бальзамы для губ, скрабы или мыло.

Используйте масло ягод облепихи в качестве ключевого ингредиента в ваших формулах против старения, добавляя эфирные масла:

~ Добавьте ПЯТНАДЦАТЬ КАПЛИ эфирного масла на 50 мл облепихового масла для тела.

~ Добавьте ДВЕ-ТРИ КАПЛИ эфирного масла на 50 мл облепихового масла для лица.

.

изображений, фотографий и векторных изображений облепихи

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNews
PremiumBeat blogEnterprisePricing

Вход

Зарегистрироваться

Меню FiltersClear allAll изображений
.

Современные травы | Облепиха


Botanical.com Домашняя страница
Семья: N.O. Rhamnaceae

Облепиха обыкновенная
(Rhamnus cathartica)
Нажмите на картинку для увеличения

ОБЛЕПИХИ (ОБЫЧНЫЙ)

Семья: N.O. Rhamnaceae
--- Синонимы --- Highwaythorn. Вайторн. Хартстхорн. Рамстхорн.
--- Используемая часть --- Ягоды.

Три вида из рода Rhamnus (название происходит от греческого rhamnos , ответвление) обладают одинаковыми лечебными свойствами в различной степени.

Облепиха обыкновенная, или облепиха чистящая, сильно разветвленный куст, обычно около 6 футов в высоту, но иногда до 10 или 12 футов, произрастает в Северной Африке, большей части Европы и Северной Азии. Хотя он встречается по всей Англии в лесах, зарослях и возле ручьев, он практически приурочен к известковой почве, за исключением нескольких графств, таких как Бакс., Herts., Oxon. и Уилтс. В Шотландии это происходит только в одном месте.

--- Описание --- Главный стебель прямостоячий, кора гладкая, черно-коричневого цвета, на веточках пепельного цвета. Меньшие ветви обычно заканчиваются толстым шипом или шипом, отсюда и обычное название облепихи, и более старые названия, под которыми был известен куст: шиповник и шиповник. Джерард называет это Рам или Шип Харта. Листья растут небольшими пучками на стеблях, в основном напротив основания молодых побегов, но чаще чередуются к верхушке.Они имеют форму яйца и зубчатые по краям, младшие - с мягким пухом. В пазухах более плотно расположенных листьев, развившихся из древесины прошлого года, находятся плотные ветви маленьких зеленовато-желтых цветков, около одной пятой дюйма в диаметре, за которыми следуют шаровидные ягоды размером с горошину, черные в созревании сияющий, и в каждом по четыре твердых темно-коричневых семени.

Козы, овцы и лошади пасутся на этом кустарнике, но коровы отказываются от этого. Его цветки очень благодарны пчелам.

--- Используемая часть --- Ягоды - это часть, используемая в медицинских целях, собранная при созревании, из которой путем отжима получается едкий, тошнотворный, горький сок. Из этого сока с добавлением сахара и ароматических веществ готовится сироп облепихи ( Succus Rhamni ).

Ягоды, собранные осенью, имеют диаметр около 1/3 дюйма с остатками чашечки под ними. Плоды собирают для использования в основном в графствах Хертс., Баксов. и Oxon, и обычно выражается в местности, где он выращен, самими сборщиками, которые продают сок оптовым фармацевтам, обычно более или менее разбавленный водой, причем смесь обычно составляет примерно 6 частей воды на 1 сок.

Из сушеных ягод получается серия насыщенных, но неустойчивых цветов; эти ягоды продавались под названием «французские ягоды» и импортировались вместе с ягодами Rhamnus infctorius из Леванта. Если ягоды собраны до созревания, они приобретают желтый цвет, который раньше использовался для окрашивания карт или бумаги.При созревании, если их смешать с гуммиарабиком и известковой водой, они образуют пигмент «зеленый мочевой пузырь», так хорошо известный акварелистам. Кора также дает желтый краситель.

[Вверх]

--- Выращивание --- Облепиху выращивают редко, ягоды собирают с диких кустарников, но ее можно легко вырастить из семян осенью, вскоре после созревания ягод, обычно примерно в сентябре, но если оставить тоже поздно ягоды размягчаются и плохо переносят перенос.Кустарник также можно размножать, как и любое другое выносливое лиственное дерево или куст, черенками или отводками: если молодые побеги будут заложены осенью, они приживутся к следующей осени, когда их можно будет отделить и посадить в питомник на через год-два, либо сразу высаживают на постоянное место жительства. Облепиха не так подходит для живых изгородей, как боярышник.

--- Составляющие --- Сок ягод облепихи содержит рамнокатартин (желтый и некристаллизуемый), рамнин, своеобразную дубильную кислоту, сахар и камедь.Свежий сок окрашен в красный цвет из-за кислот и желтый из-за щелочей, имеет горький вкус и тошнотворный запах. Его удельный вес должен составлять от 1,035 до 1,070, но он редко продается в чистом виде. Спелые ягоды при отжиме дают от 40 до 50 процентов сока цвета зеленый , который при хранении, однако, постепенно приобретает красноватый или пурпурно-коричневый цвет из-за подкисления сахарина и слизистых веществ.

--- Лекарственное действие и использование --- Слабительное и слабительное.

Облепиха была хорошо известна англосаксам и упоминается как Хартстхорн или Уэйторн в их медицинских трудах и глоссариях, датируемых еще до нормандского завоевания. Валлийские врачи XIII века прописали сок плодов облепихи, сваренные с медом, в качестве снотворного.

Лекарственное использование ягод было знакомо всем авторам ботаники и materia medica шестнадцатого века, хотя Додоэнс в своей книге Herbal писал: «Это не мясо, которое нужно давать, а молодым и крепким людям. страны, которые хранят свои деньги больше, чем свои жизни.'

До конца девятнадцатого века сироп облепихи входил в число любимых деревенских лекарств как слабительное средство для детей, приготовленное путем кипячения сока с перцем и имбирем и добавления сахара, но его действие было настолько сильным, что со временем дальше лекарство было отказано. Впервые он появился в Лондонской фармакопсеии 1650 года, где, чтобы скрыть горький вкус сырого сока, его ароматизировали анисом, корицей, мастикой и мускатным орехом. Он все еще был официальным в Британской фармакопее 1867 года, но уже не так, поскольку считается лекарством, более подходящим для животных, чем для человека, и в настоящее время он используется почти исключительно в ветеринарной практике, обычно назначается собакам в равных частях. касторового масла в качестве слабительного.

Плоть птиц, питающихся ягодами, признана слабительным.

Бытовало суеверие, что Терновый венец сделан из облепихи.

[Вверх]


Облепиха Ольха
(Рамнус Франгула)
Нажмите на картинку для увеличения

ОБЛЕПИХИ (ОЛЬХА)

Botanical: Rhamnus Frangula (LINN.)
Семейство: N.O. Rhamnaceae
--- Синонимы --- Черный кизил.Кора франгулы.
--- Используемая деталь --- Кора.
--- Среда обитания --- Облепиха ольха - это тонкий кустарник, широко распространенный в Европе и Северной Азии, встречается в лесах и зарослях по всей Англии, хотя редко встречается в Шотландии.

Вместо сильнодействующего сока ягод облепихи жидкий экстракт, приготовленный из коры близкородственной и более мягкой ольхи крушины или черной ольхи ( Rhamnus Frangula , Linn.), Оказался весьма удовлетворительным. замена.Кора франгулы является официальной в США и Британской фармакопее. Однако его использованием несколько пренебрегли, и широко разрекламированный Cascara Sagrada ( R. purshianus ) в значительной степени занял его место, хотя это менее приятное средство.

--- Описание --- Обычно он примерно такого же размера, что и облепиха обыкновенная, но отличается от нее менее густой и более древовидной формой, отсутствием шипов на ветвях и более крупные и цельные, не зубчатые, с перистыми прожилками, которые расположены на стебле поочередно, но не напротив друг друга.Цветки появляются не только из древесины предыдущего года, но и на побегах текущего года, и имеют пятираздельную чашечку, тогда как у облепихи обыкновенной четырехщелковая. Цветут в мае и имеют неприметную зелень. Их плоды, созревающие в сентябре, мало чем отличаются от плодов облепихи обыкновенной, но у ягоды только два, максимум три округлых, угловатых семени вместо четырех. Пчелы также являются постоянными посетителями цветов этого вида, а козы жадно поедают листья.

Как правило, растет в листовой плесени в деревьях, сравнительно свободных от извести.

Кора и листья облепихи ольхи дают желтый краситель, который широко используется в России; при смешивании с солями железа становится черным. Незрелые ягоды имеют хороший зеленый цвет, легко перевариваются шерстяными тканями; при созревании дают различные оттенки синего и серого.

После удаления коры со стебля и ветвей древесина этого куста используется для изготовления древесного угля, что дает очень легкий и легковоспламеняющийся вид, и по этой причине производители пороха предпочитают древесину почти любого другого дерева. назовите его «Черный кизил».«В Германии по той же причине его называют Pulverholz (« пороховой »).

--- Выращивание --- Кора франгулы обычно собирается с диких кустарников, но эту облепиху можно легко культивировать. Семена следует сеять сразу после созревания, а не хранить до следующей весны. Саженцы следует держать свободными от сорняков и осенью высаживать в питомнике рядами на расстоянии 2 фута друг от друга и на расстоянии 1 фут в рядах. Подвой можно также увеличить отводками и черенками, хотя предпочтительнее размножение рассадными растениями.

--- Часть, используемая в медицинских целях --- Высушенная кора, собранная с молодого ствола и ветвей среднего размера в начале лета и хранившаяся не менее одного года перед использованием. Его снимают с веток и сушат либо в солнечные дни, на открытом воздухе, в полутени, либо с помощью искусственного тепла, на полках или лотках, в теплом, хорошо вентилируемом помещении.

Высушенная кора значительно различается по внешнему виду в зависимости от возраста ветви или стебля, с которых она была взята.Предпочтительно молодая кора состоит из узких, одинарных или двойных игл, имеет бумажную текстуру и имеет толщину около 1/25 дюйма. Он сероватого или черновато-коричневого цвета снаружи, с многочисленными мелкими беловатыми пробковидными бородавками. При осторожном соскабливании внутренние слои становятся малиновыми. Внутренняя поверхность коры гладкая, бледного, желтовато-коричневого цвета с очень мелкими бороздками. Перелом короткий. Старая кора более грубая внешне, более толстая и, как правило, состоит из отдельных перьев или желобчатых кусков.

Кора почти без запаха; вкус приятный, сладковатый и немного горьковатый. При пережевывании окрашивает слюну в желтый цвет.

--- Составные части --- Химические составные части коры франгулы, особенно те, которые обладают слабительными свойствами, известны лишь частично. Из него был выделен желтый кристаллический глюкозид Франгулин. Эмодин присутствует в старой коре; этот принцип также присутствует в корне ревеня; он связан с хризофаном, и считается, что он является результатом глюкозной ферментации франгулина или франгулиновой кислоты, и его присутствию лекарство обязано своим слабительным действием.Возможно, присутствуют и другие глюкозиды, которые способствуют слабительному действию, но доказательства в пользу этого предположения неубедительны. В коре также присутствуют две смолы, смолистое горькое вещество и немного дубильной кислоты.

--- Лекарственное действие и применение --- Тонизирующее, слабительное, слабительное.

Следует использовать только высушенную выдержанную кору возрастом от одного до двух лет, так как свежесрезанная кора действует как раздражающий яд на желудочно-кишечный канал.Действие коры постепенно становится менее резким при хранении в течение длительного времени и больше похоже на действие ревеня.

Он используется как мягкое слабительное средство при хронических запорах и в основном вводится в виде жидкого экстракта в малых дозах, повторяемых три или четыре раза в день, в виде отвара по 1 унции. коры на 1 литр воды, кипяченной до пол-литра, также можно принимать в столовых ложках.

--- Подготовка --- Жидкий экстракт, от 1/2 до 2 драхм.

Эта более мягкая английская облепиха действует как тонизирующее средство для кишечника и особенно полезна для снятия геморроя.

Леденцы из облепихи ольхи выпускаются под названием «Фруктовые леденцы Aperient Fruit».

Сок ягод, хотя и мало используется, но не вызывает раздражения.

Крестьянский народ от желтухи принимал вареную в элеме кору.

[Вверх]


Облепиха Пурша
(Rhamnus purshiana)
Нажмите на картинку для увеличения

ОБЛЕПИХИ (КАЛИФОРНИЯ)

Ботаника: Rhamnus purshianus
Семейство: N.O. Rhamnaceae
--- Синонимы --- Священная Кора. Cascara Sagrada.
--- Используемая деталь --- Кора.

Облепиха калифорнийская ( Rhamnus purshianus ), более известная как Cascara Sagrada, представляет собой почти родственный кустарник, растущий в Соединенных Штатах от северного Айдахо на запад до Тихого океана. Лекарство, приготовленное из его коры, теперь используется чаще, чем препараты, приготовленные из двух ранее описанных видов.

Кора собирают весной и в начале лета, когда она легко отделяется от древесины, и сушат в тени.

Поскольку, как и в случае с R. Frangula , считается, что действие коры становится более мягким и менее рвотным при хранении созревшей коры трехлетнего возраста, предпочтительной для фармацевтических целей.

--- Описание --- При импорте наркотик чаще всего встречается в виде игл или выгнутых кусков различной длины и размера, гладких или почти гладких снаружи, покрытых серовато-белым слоем, который обычно легко удаляется, и часто отмечен пятнами или участками приросших лишайников.Под поверхностью он фиолетово-коричневый, красновато-коричневый или коричневатый, а внутри - бледно-желтовато-коричневый и почти гладкий. У него нет заметного запаха, но есть тошнотворный, горький вкус.

Часто также импортируется в уплощенных пакетах, состоящих из небольших кусочков коры, спрессованных в более или менее компактную массу.

Жидкий экстракт получают путем мацерации и перколяции разбавленным спиртом и упаривания.

--- Составные части --- Химические составные части коры известны лишь частично.Доказано c

.

Смотрите также