Ножницы с зубчиками для стрижки


какие бывают парикмахерские ножницы? > читать на сайте Mustang


Есть два основных вида парикмахерских ножниц: прямые и филировочные. Они принципиально отличаются по форме лезвий и, соответственно, задачам, которые можно выполнять ими. Давайте разберемся.

Время чтения: 3 минуты.

Виды парикмахерских ножниц и их значение

Какими бывают прямые парикмахерские ножницы?

Прямые ножницы - основной инструмент парикмахера. Прямыми ножницами можно даже филировать - но не наоборот, филировочными ножницами функции прямых выполнить не удастся.

Прямые полотна срезают волосы. Вот и всё, в принципе. Но как много всего стоит за этой функцией…

Для прямых ножниц принципиальна тонкая заточка, которая делает срез ровным, а волосы, подвергшиеся ему - здоровыми и красивыми. На режущих гранях не должно быть изъянов и заусенцев - иначе ножницы срочно потребуется переименовывать из прямых в кривые, и толку от них будет мало - только боль и страдание.

Для того, чтобы тонкая заточка не была бесполезным трудом, нужно, чтобы ножницы этого вида были сделаны из достаточно твердой стали. От твердости стали зависит то, как долго ножницы будут держать заточку, не тупясь.

Дальше прямые ножницы могут быть самыми разными - например, с особой ювелирной точностью среза и тонкими полотнами, подходящими для тонкой работы. Или, например, с увеличенной силой среза, которая позволяет работать со сложными, густыми или жесткими волосами.

Вот примеры прямых ножниц из арсенала Mustang:

Какими бывают филировочные парикмахерские ножницы?

Филировочные ножницы - особый инструмент, который служит не для срезания, а для прорежения пряди. Срезание части волос из пряди требуется там, где нужно сделать плавные переходы или облегчить прическу. Филировочные ножницы имеют характерную зубчатую форму полотна - и когда они смыкаются, срезаются не все волосы, а только те, которые попадут между зубцами и основной кромкой. Или между зубцами и зубцами, если оба полотна зубчатые.

Да - бывают филировочные ножницы с двумя зубчатыми полотнами, а бывают - с одним зубчатым и одним обычным, прямым. Зачем такая разница? Все просто - работа односторонними филировочными ножницами идет быстрее, они срезают больше волос. Соответственно, для мастеров высокого уровня, которые уверены в твердости своей руки, предпочтительнее они. А вот для начинающих мастеров лучше двусторонние. Потому что лучше сделать больше движений, чтобы получить нужный результат - чем парой быстрых резов убрать больше волос, чем требовалось. Ведь срезанные волосы обратно уже не приклеишь.

Для филировочных ножниц твердость стали даже более принципиальна, чем для прямых. Потому что точить прямые ножницы может любой достаточно квалифицированный и трезвый заточник. Кто-то делает это лучше, кто-то - хуже. Нужно просто найти того, который лучше. А вот заточка филировочных ножниц… Ну, сами представляете. Как им точить эти зубцы? Для этого нужно особое оборудование. А оно в России мало где есть. Так что твердость стали, которая позволяет долгие годы работать на изначальной заводской заточке - очень важна.

Вот пример филировоных ножниц из арсенала Mustang:

Основной способ покупки парикмахерских ножниц разных видов

Обычно мастера не покупают прямые и филировочные ножницы отдельно, а берут их комплектами - одни прямые, одни филировочные. В одной стилистике, со схожими свойствами и одинаковой формой ручек. Это удобно - не надо "перепривыкать" к ручкам и длине в процессе стрижки, переключаясь с одних на другие.

А отдельные ножницы - это обычно особый инструмент, используемый не во всех стрижках, а только в некоторых, когда нужно что-то сделать особое. Ну, вы помните пример с ножницами с повышенной силой среза или особой точностью миниатюрных полотен, которые позволяют делать самую тонкую работу.

А комплекты есть, например, такие:

В полном каталоге их больше - полюбопытствуйте.

Парикмахерские ножницы с микронасечкой - зачем они нужны? > читать на сайте Mustang

Микронасечка - миниатюрные зубчики по всей длине режущей кромки - придает парикмахерским ножницам совершенно особые свойства. Среди них есть безусловно положительные - и безусловно отрицательные.

Получившееся сочетание сделало ножницы с микронасечкой довольно популярным дополнительным инструментом у некоторых мастеров - но не позволило им завоевать позиции основной рабочей пары.

Давайте по порядку.

Время чтения: 3 минуты.

Положительные качества ножниц с микронасечкой

Ровный срез даже по самым непослушным волосам

Волос между сходящимися полотнами ножниц с классической заточкой часто ведет себе неожиданно в самый последний момент. Вы даже не успеваете заметить, как он соскальзывает чуть дальше к кончикам - и срез получается не там, где вы планировали его сделать.

В итоге приходится быть очень внимательным и аккуратным - и обязательно держать ножницы очень острыми.

А микронасечка устраняет эту проблему в принципе. Волос, готовый скользнуть, оказывается в микровыемке - и остается на месте к моменту среза.

Хорошие режущие свойства даже при сравнительно тупой заточке

Строго говоря, ножницы с микронасечкой обычно имеют самый тупой угол заточки. Однако зубчики улучшают режущие свойства ножниц - и в итоге инструмент хорошо режет даже с таким простым углом.

Однако мир таков, что за положительные качества часто приходится платить отрицательными. Давайте теперь разберемся в недостатках микронасечки.

Отрицательные качества ножниц с микронасечкой

Невозможность скользящего среза

Да, разумеется - для работы в технике слайсинга лезвие ножниц должно быть максимально гладким и ровным. Его не просто затачивают - его потом еще и дополнительно полируют. А режущая кромка, покрытая зубчиками, делает скользящий срез невозможным.

Сложности обслуживания

Далеко не любой сервисный центр возьмется за восстановление затупившейся микрозаточки. А и те, которые возьмутся - смогут ли сделать всё правильно? Особое оборудование, особые навыки и много времени, затрачиваемого на задачу.

Часто заточники даже не пытаются восстановить микронасечку - и перетачивают такие ножницы под обычную режущую кромку. Впрочем, многие заточники рассказывают о ситуациях, когда мастер изначально приходил с этой целью, прося убрать микронасечку с полотен.

Не хотелось бы выпускать "одноразовые" ножницы. А такие сложности с сервисным обслуживанием в большинстве регионов делают ножницы с микронасечкой именно что одноразовыми. Поэтому ножницы Mustang имеют прямые грани, долговечные и приспособленные для скользящего среза.

Обратите внимание, ножницы для начинающих парикмахеров

Ножницы для профессионалов

Премиум-ножницы для стилистов

Выбираем филировочные ножницы

Прежде чем купить филировочные ножницы надо чётко понимать какую функциональность вы желаете получать от инструмента. На сегодняшний день многие мировые производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей различных форм и размеров, предназначенных для выполнения различных задач при стрижке (в том числе технику скользящего среза используя «филировки»). Давайте познакомимся поближе с этим инструментом.

Филировочные ножницы бывают: односторонние и двусторонние.

Односторонние филировки — это когда одно полотно с зубцами, а второе прямое.
Двусторонние филировки — это когда оба полотна с зубцами. Раньше считалось, что двусторонние филировочные ножницы используют в работе только начинающие мастера т.к. при их использовании за одно смыкание полотен происходит очень малый процент реза волоса, но на сегодняшний день двусторонние ножницы используют опытные мастера.

Размер:
Самые востребованные размеры для парикмахеров – это 5,5”(дюймов) и 6,0”, конечно существуют размеры 5,0” и 6,5”, но они встречаются в продаже редко и спрос парикмахеров на них совсем незначительный.

Форма ножниц (эргономика в ручках):
Бывает классическая, полу-эргономика, эргономика. Очень часто производители выпускают ножницы, прямые и филировки (геометрические пары), которые имеют одинаковую форму, размер и рисунок.

Расположение прямого полотна:
Может быть верхним и нижним.

Рекомендации к использованию от производителей: если прямое полотно является нижним (расположено снизу), то лучше использовать для реза жёсткого волоса (Азиатский волос), в данном случае будет происходить более точный, фиксированный рез волоса. Если прямое полотно является верхним, то эти ножницы лучше использовать для реза более мягкого волоса (Европейский волос), при этом будет происходить более мягкий рез волоса.
Если ножницы имеют классическую форму, то такой инструмент можно считать универсальным, вы можете их использовать так как вам удобно (переворачивая ножницы, подстраиваясь под ситуацию). При необходимости выполнить более фиксированный рез волоса возьмите инструмент так чтобы прямое полотно было нижним, но когда вы желаете получить более мягкий рез, то возьмите инструмент так чтобы прямое полотно было верхним. 

Линия режущей кромки:
Может быть по форме прямолинейная и изогнутая (выпуклая)

Если линия режущей кромки прямолинейная, то рез волоса будет выполняться фиксированным, чётким резом. Если линия режущей кромки изогнута, то рез волоса будет выполняться мягче, легче т.к. при выполнении реза волосы могут смещаться с линии режущей кромки.

Процентное соотношение реза волоса:
На это влияет три фактора: количество зубчиков, ширина зубчиков и глубина микронасечки. Чем больше количество зубчиков, чем шире зубчики, чем глубже микронасечка, тем больше инструмент срежет волоса за одно смыкание полотен.
А теперь более подробно.
Количество зубчиков может быть разным, у ножниц с длинной полотна 6 дюймов количество зубчиков может быть от 6шт. до 46шт. Чем больше зубчиков на полотне, тем больше срежете волоса.
Для снятия объёма волоса лучше использовать инструмент у которого ширина зуба больше чем у основного инструмента, в таком случает можно достичь за одно смыкание полотен до 45% среза волоса. Начинающему парикмахеру лучше использовать инструмент, у которого за одно смыкание будет выполняться от 10-15% среза волоса. Опытному мастеру для постоянной и комфортной работы лучше использовать инструмент, у которого за одно смыкание будет выполняться от 15-18% среза волоса. Микронасечка на вершинках зубчиков даёт большую функциональность, она задерживает определённое количество волоса, в результате происходит фиксированный рез.
Микронасечка бывает стандартная и сложная. Стандартная — это когда выполнен один не глубокий разрез на вершинках зубчиков. Сложная-когда на вершинке зубчика выполнено несколько нарезок на вершинках зубчиков, в данном случает фиксируется в ней большее количество волоса чем в первом. Такой инструмент используют для снятия большого объёма волоса, а в некоторых случаях - для создания текстуры. Если филировочные ножницы двухсторонние и на вершинках нет микронасечки - таким инструментом удобно выполнять тушёвку (процентное соотношение от 3-5%, а рез будет мягким), все виды пойнтинга и техники скользящего реза волоса, при этом не будет «зацепа» волоса.

Рабочий ход инструмента:
Полотна имеют изогнутую форму по отношению друг от друга, если посмотреть между полотнами, то вы можете увидеть незначительный просвет. Во время смыкания полотен вы можете услышать лёгкий шелест зубчиков и почувствовать, как каждый зубчик проходит, скользит по линии режущей кромки прямого полотна — это норма. У разных филировок будет разная тональность этого «шелеста», всё зависит от размера инструмента, его ширины и какая сталь использовалась при производстве.

Правильные филировочные ножницы - какие они? > читать на сайте Mustang

Иногда уже по выражению лица парикмахера при работе можно понять, смог ли он выбрать для себя правильные филировочные ножницы. Последствия неправильного выбора делают лицо хмуро-сосредоточенным ("как бы сейчас не напортачить") - а мастер с хорошим филировочным инструментом обычно спокойно улыбается.

Сегодня мы разберемся с несколькими серьезными ошибками, которые делают выбор филировочных парикмахерских ножниц неправильным. Это чтобы вам в итоге можно было улыбаться за работой совершенно спокойно.

Время чтения: 3 минуты.

Односторонние или двухсторонние филировочные ножницы - как выбрать правильно?

Самый главный вопрос, на который вам нужно ответить перед выбором филировочных ножниц. Принципиальная разница между односторонними и двухсторонними ножницами для филировки - собственно в количестве филирующих полотен.

У односторонних ножниц одно из полотен - филировочное, а второе - обычное, прямое. У двухсторонних - филировочные оба. В чем разница между ними для вашей работы?

И там, и там волосы равномерно срезаются из пряди - однако в двухсторонних ножницах между режущими кромками за один рез оказывается значительно меньше волос, больше попадает в "просветы" между зубчиками.

От этого работа идет медленнее. В этом - и минус, и плюс двухсторонних ножниц.

Плюс для начинающих мастеров, которые опасаются наломать дров и снять из пряди больше, чем нужно. Каждое отдельное движение снимает меньше волос - значит, скорее всего, вы успеете вовремя остановиться.

Минус для всех остальных - потому что приходится делать в два раза больше движений. И руки устают, и время уходит.

В принципе, многие преподаватели рекомендуют даже не приучать себя к щадящему режиму двухсторонних ножниц, если мастер хочет быстрого профессионального роста и не хочет переучиваться потом заново.

Именно поэтому в линейке Base разработчики ножниц Mustang Professional выбрали именно односторонний вариант филировочных ножниц:

Однако мы выпускаем и специальные двухсторонние филировочные ножницы NP-04 с продвинутой изогнутой формой зубчиков.

На что еще обращать внимание при выборе филировочных ножниц?

Качество стали

Без этого никак. Дотачивать филировочные полотна - сложно. Это возможно не во всяком сервисном центре, нужно особое оборудование и мастера-заточники особого класса. Поэтому очень важно, чтобы ножницы для филировки не теряли своих режущих качеств как можно дольше.

А для этого они, конечно, должны быть выполнены из качественной и твердой стали.

Удобство ручек

Многие преподаватели рекомендуют брать прямые и филировочные ножницы не по отдельности, а в составе комплекта. Чтобы ручки и кольца были одинаковыми. Чтобы, когда вы работаете с одним клиентом и имеете необходимость сменить прямую модель на филировочную, вам не приходилось "перестраивать" свои руки под другую форму колец.

Поэтому в Mustang Professional большая часть ножниц производится именно наборами "прямые+филировочные". За исключением нескольких специальных моделей, которые используются как вспомогательные инструменты, дополняющие основную рабочую пару.

Обратите внимание - в нашем каталоге вы можете подобрать для себя стопроцентно правильную пару ножниц.

Чем парикмахерские ножницы отличаются от обычных? > читать на сайте Mustang

Парикмахерские ножницы отличаются от обычных… если вкратце, то примерно тем же, чем Криштиану Роналду отличается от школьника, играющего в футбол. То есть в принципе они состоят из одинаковых частей - хотя части эти принципиально разного качества. И в принципе они выполняют похожие функции - хотя выполняют их на совершенно разном уровне.

Время чтения: 3 минуты.

Винтовая группа вместо винта

Оговорюсь сразу - бывают парикмахерские ножницы, которые комплектуются обыкновенным винтом. Но их мало. Полотна практически всех более или менее достойных парикмахерских ножниц соединяются при помощи винтовой группы - сложной конструкции из прижимающих элементов.

Дело в том, что для того, чтобы качественно резать волосы, полотна должны иметь строго определенное натяжение. Простой винт держит его совсем недолго - в результате ножницы с ним и режут хуже, и портятся быстрее.

Про эту важную сторону парикмахерских ножниц мы более подробно рассказывали в статьях:

Особая высококлассная сталь

Винтовая группа создана, чтобы удерживать правильный уровень натяжения полотен. А качественная сталь отвечает за то, чтобы удерживать не менее важный показатель - качественную заточку.

Понятна огромная значимость этого отличия - ведь натяжение ножниц вы без проблем донастроите специальным ключом, а вот восстановить заточку могут только профессионалы и только на специальном оборудовании.

Сталь должна быть весьма твердой - но при этом, желательно, не слишком твердой, потому что слишком твердая сталь заодно становится и слишком хрупкой.

Эту тему мы более подробно объясняли в .

Усовершенствованные варианты заточки

Это свойство характерно не для всех ножниц. В принципе, существуют и более чем пристойные модели ножниц с классической заточкой полотен. Однако в парикмахерских ножницах используются и более продвинутые экспериментальные варианты заточки, которые придают качественным инструментам просто великолепные режущие качества.

  • Здесь, например, варианты с микронасечкой, которая не дает волосу соскальзывать по лезвию.
  • А также конвекционные лезвия - блистательное изобретение японцев, которое, к сожалению, практически не поддается восстановлению в абсолютном большинстве сервисных центров, если уж затупится.

Продвинутые формы ручек и колец

Руки настоящего мастера - это, пожалуй, даже более ценный инструмент, чем самые лучшие ножницы. Поэтому о них нужно заботиться. Продвинутые формы эргономичных ножниц с ассиметричными кольцами, выемками под дополнительные пальцы в хватке, упорами под мизинец - все это делает стрижку более удобной и эффективной, а профессиональные болячки - менее вероятными.

Про это мы подробно говорили в .

Результат - чем отличается рез парикмахерскими ножницами от реза обычными?

Откровенно говоря, обычные ножницы в большинстве своем скорее рубят, чем на самом деле режут. По большому счету, совершенно непринципиально, насколько бережно будет разрезана бумага - бумага-то стерпит, как говорится.

А вот волос - он, во-первых, сам по себе значительно более непослушный, чем грубая бумага. А во-вторых, некачественный рез по нему портит структуру. А значит - после такой стрижки в течение пары недель волосы начнут сечься. Так же нельзя.

Поэтому если вы собираетесь стричь волосы - используйте именно парикмахерские ножницы. После обычных ножниц, а также после некачественных или затупленных парикмахерских ножниц всё так и так придется переделывать. Причем волосы на интересующей вас длине вы уже угробите - а значит, их придется либо дополнительно отращивать, либо делать короче.

Где взять парикмахерские ножницы, если топовые модели не по карману?

Если вы беспокоитесь по поводу того, что качественные парикмахерские ножницы стоят дороже обычных - то вы правы. Это действительно так. При этом вы, конечно, платите за действительно улучшенные характеристики - но вопрос в том, насколько для вас принципиален именно этот уровень улучшения.

Любитель или начинающий просто не готов вкладывать в инструмент столько же, сколько в него вкладывают маститые профессионалы. И это абсолютно нормально. Значит, главное - найти качественный вариант базового уровня, который не будет кусаться по цене.

Именно под этот запрос мы разработали серию Mustang Base. - скорее всего, это именно то, чего вам так не хватало раньше.

Как поточить парикмахерские ножницы для стрижки самому

30.09.2020

От степени заточки лезвия ножниц зависит, насколько точно мастер будет срезать волосы, выставлять градус угла и в целом, какой окажутся прическа, усы, борода клиента после завершения работы. Даже самый прочный металл со временем изнашивается, и ножницы затупляются. Использовать их далее нельзя: результат работы не устроит ни вас, ни клиента.

Расскажем, как заточить ножницы для стрижки волос, не обращаясь к профессионалам, и что для этого понадобится.

Чем можно наточить ножницы дома

Чтобы правильно точить ножницы для стрижки волос, нужно понимать, как работать с разными лезвиями.


Прямые ножницы для скользящего среза KIEPE Cut Profession 5

  • Филировочные ножницы — самый сложный для обработки режущих кромок инструмент. В них пара разных лезвий — одно прямое, на другом расположены зубчики с миниатюрными канавками (стандартный угол — 70 градусов). Их можно затачивать только на профессиональном оборудовании, и такие ножницы стоит сразу отнести к мастеру.


Филировочные ножницы KIEPE Studio Techno 5.5

Если вы решили восстанавливать остроту лезвий самостоятельно, можно использовать подручные средства и профессиональные приспособления.

Фольга

Простейший материал, подходящий для ежедневной подточки лезвия. Фольга не исправит сильные повреждения, но поможет поддерживать ножницы в рабочем состоянии. Нужно подготовить большие листы и сложить их в плотные полосы. Полосы режут ножницами до требуемой остроты кромки.

Металлическая губка

При обработке лезвий губкой летит металлическая стружка, поэтому точить ножницы нужно над мусорным ведром или тазом с высокими бортами. Губку разрезают рабочей кромкой, стараясь, чтобы было задействовано все лезвие — до требуемой остроты.

Цыганская игла

Подойдет для маникюрных ножниц, которыми обрабатывают кутикулу. Иглу закрепляют между лезвиями и начинают ее «разрезать». Одновременно стержень можно плавно вести вдоль кромок, следя, чтобы давление не было слишком сильным. Вместо иглы можно пользоваться вязальной спицей, отверткой, большой булавкой.


Стеклянная емкость

Подойдет любая банка или бутылка. Если ножницы маленькие — с узким горлышком. Кромку емкости размещают между лезвиями и начинают «резать» — так, чтобы край банки отодвигался от человека. После заточки нужно тщательно вытереть ножницы, чтобы убрать стеклянную крошку.

Наждачная бумага

Оптимальная зернистость — 150-200. Наждачная бумага позволяет быстро выполнить заточку. После работы с лезвия нужно стереть металлическую пыль. При заточке можно:

  • резать ножницами саму бумагу — 25 надрезов по всей длине кромки будет достаточно;

  • водить абразивной стороной наждачки по кромке;

  • положить бумагу на стол и проводить по ней лезвием — с усилием.


Напильник

Понадобится напильник с мелким зерном и довольно много времени — около часа. Инструмент зажимают в тисках вертикально. Затем режущей поверхностью ножниц проводят по рабочим граням напильника, двигаясь в одну сторону и следя за изначальным углом заточки.

Специальные инструменты

Простейшее профессиональное приспособление — точилка (заточный брусок). Она может быть односторонней и двусторонней. Во втором случае заточку начинают с грани, где абразив крупнее, затем переходя к более мелкому. Брусок кладут на ткань, чуть смачивают водой и водят по нему кромкой по направлению от себя. Нужно следить, чтобы вся поверхность затачивалась равномерно.

Другие профессиональные инструменты — алмазные камни надфили, диски с абразивной поверхностью — лучше не использовать самостоятельно. С ними сложно обращаться, это должен делать специалист.

Правила заточки

Перед тем как поточить ножницы для стрижки, нужно проверить, почему они стали плохо срезать волосы. Инструмент требует регулярного обслуживания и смазки открывающегося механизма (винтового соединения).


Легкое синтетическое масло Mizutani в «шприце» для смазки винтовой группы ножниц

Подвижные части нужно обрабатывать специальными средствами не реже двух раз в год, чтобы они не ржавели.


Если появилась ржавчина, заточка не поможет

Парикмахер также должен проверить крепеж. Если винт держится слабо, его затягивают, чтобы лезвия не «зажевали» волосы.

Заточка проводится поэтапно:

  • лезвия протирают ватой, смоченной в спиртовом растворе, предварительно убрав загрязнения;

  • ножницы берут в руку за кольца так, чтобы зафиксировать изначальный угол скоса кромки — если его «потерять», инструмент испортится;

  • кончики ножниц раскрывают на всю ширину и начинают затачивать по внутренней стороне — двигаться нужно от острия к кольцам, в единственном направлении (ни в коем случае не взад-вперед), перемещая от себя;

  • лезвия проверяют — если остались заусенцы, шероховатости, их счищают мелким наждаком;

  • ножницы очищают от мелких частиц, металлической стружки и проверяют — понадобится разрезать полиэтиленовую пленку или тонкую материю, если инструмент идет почти без усилий, острота достаточная.

На видео — как проверить остроту лезвий и наточить ножницы без винтовой группы в домашних условиях.

После заточки нужно стараться сохранить остроту лезвий, чтобы повторять процедуру нужно было реже. Не рекомендуется разбирать ножницы или обрабатывать водой (мыть, кипятить). Для дезинфекции пользуйтесь антисептическими аптечными средствами.

НОЖНИЦЫ. СКАЛЛОП - БАНДАЖНЫЕ НОЖНИЦЫ ДЛЯ МЕДСЕСТР

НОЖНИЦЫ С СКАЛЛОПОМ. ЛУЧШИЕ РОЗОВЫЕ НОЖНИЦЫ. НОЖНИЧНЫЕ ПОДЪЕМНИКИ АРЕНДА

Ножницы для гребешков


    ножницы

  • Инструмент, используемый для резки ткани, бумаги и другого тонкого материала, состоящий из двух лезвий, наложенных одно на другое и закрепленных посередине таким образом, чтобы их можно было открывать и закрывать большим пальцем и пальцем, вставленным через кольца на конец их ручки
  • Действие, при котором две вещи пересекаются друг с другом или открываются и закрываются, как лезвия пары ножниц
  • кромочный инструмент с двумя перекрещенными поворотными лезвиями
  • схватка, в которой вы обхватываете ногами тело или голову противника, соединяете ступни и сжимаете
  • гимнастическое упражнение, выполняемое на коне, когда гимнаст двигает ногами, когда движутся лезвия ножниц
    гребешок

  • Орнамент (кромка или материал) с гребешком
  • Вырезать, придать форму или уложить в виде гребешка скорлупа
  • Соберите гребешков
  • Украшаем край гребешком; «платье с фестонной юбкой»
  • один из серии закругленных выступов (или выемок между ними), образованных изгибами вдоль края (например, края листа или куска ткани, края скорлупы или сморщенного эритроцита, наблюдаемого в гипертоническом растворе и т. Д.) .)
  • съедобная мышца моллюсков с веерообразной раковиной; подается на гриле или пашот, в салатах или сливочных соусах

Сделай сам: шорты с зубчатыми краями

Вещи, которые вам понадобятся: * старые брюки * рулетка * портной мел (подойдет обычный мел) * ножницы 1. Положите брюки на плоскую поверхность. Убедитесь, что штаны выровнены. Вы же не хотите, чтобы ваши шорты были неровными. 2. Измерьте длину своих шорт. Обозначить портновским мелом. 3. Скрепите концы вместе, чтобы легче было разрезать гребешки.4. Вырежьте гребешок по низу шорт. Вы можете сделать для этого выкройку. Затем пришейте края, если хотите. Готово, наслаждайтесь! Скоро еще! Hannah¦

Он любит меня?

в новом испытании ТАИФ на лепестках цветов! (Бумага Love Elsie Roxie, буквы-стикеры American Crafts, белый картон, подкладка конверта, случайные обрывки бумаги, миниатюрные ножницы с гребешком, украшение из цветов бумажной студии и брэд, свадебные подставки, наклейки на картоне Sandylion, чернильная ручка)


Похожие посты:
гидравлические ножничные подъемники
ножницы специальные
ножницы ножницы
филировочные ножницы для вьющихся волос
ножницы особо большие
.

Зубчатая кромка - 10 типов, которые вы можете легко сделать и использовать

Благодаря зубчатой ​​кромке вам не нужно добавлять какие-либо другие украшения к вашей ткани. Они служат красивым украшением одежды, аксессуаров и домашнего белья. Они добавляют ткани некий женственный шарм.

Морские гребешки отлично подходят для детского шитья. Даже на одежде взрослых им есть место на краях карманов, подоле, вырезе и т.д.

Морской гребешок - это арочная / куполообразная строчка, обычно выполняемая вдоль края ткани.Обычно его рисуют и сшивают в виде полукруга или немного меньшего размера с куполом, обращенным за пределы ткани.

Как определить количество гребешков, которое нужно добавить к краю

Вы решили, что хотите, чтобы на краю скатерти было 10 гребешков, и решили добавить их. Но тогда в конце неизменно получается 1/2 гребешка. Это раздражает. Как этого избежать. просто - Измерьте!

Определитесь с глубиной гребешка и длиной каждого гребешка.

Если у вас есть край подола юбки, на котором вы хотите добавить гребешки, измерьте общий край подола юбки.Вы бы уже решили, какой длины вам нужен каждый гребешок. Скажем, край подола равен 36 и вы хотите, чтобы каждый гребешок имел длину 3 дюйма, тогда вам нужно отметить 12 гребешков на краю юбки. Простая математика.

Скругление кромок, разделенное на длину одного гребешка, дает вам количество гребешков.

Но что, если вы разделите число и не получите круглую цифру (вы получите дробь). В этом сценарии отрегулируйте длину гребешка до круглой формы.Я объясню как. Например, если у вас край 38 дюймов, и вы решили использовать гребешок длиной 3 дюйма. Разделив 38 на 3, вы получите 12,6 - но у вас не может быть 12 и 0,6 гребешка. вам нужно изменить это на круглую цифру. поэтому измените 12,6 на круглую цифру. Я изменил его на 12. Так что теперь разделите 38 на 12. Вы получите 3,16 дюйма, что должно быть длиной каждого гребешка.

Изготовление шаблона для гребешков

Преимущество изготовления шаблона для гребешков состоит в том, что вам не нужно снова и снова измерять и маркировать.Просто отметьте размеры морского гребешка на листе бумаги. Если вы планируете сделать еще таких морских гребешков, вырежьте их из тонкого картонного листа. Вы можете сделать шаблон для двух гребешков, а затем использовать его, чтобы отметить любое количество гребешков на краю.

Различные методы изготовления зубчатого края.

1. Фацетированная кромка

Это мой наиболее предпочтительный способ добавления зубчатой ​​кромки к ткани.

Вам нужно сделать облицовку края ткани, чтобы пришить этот зубчатый край.Глубина облицовки должна быть равна глубине необходимого гребешка плюс 1 дюйм дополнительно. Еще один простой способ - добавить еще больше к кромке на этапе резки и сложить

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Argopecten irradians , Морской гребешок Атлантического залива Макро-фотография морского гребешка с более чем 110 яркими голубыми глазами

Гребешок - морской двустворчатый моллюск семейства Pectinidae . Морские гребешки обитают во всех океанах мира.

Это одно из самых крупных семейств живых двустворчатых моллюсков. Насчитывается более 300 видов морских гребешков. [1] Их основное приспособление - способность плавать, хлопая клапанами вместе.Таким образом они убегают от большинства своих хищников. [2]

Они имеют хорошую репутацию в качестве источника питания. [3] У двустворчатых моллюсков раковина одна откидная; каждая половина известна как клапан. Нижний клапан обычно белый (около 95%). Он также может быть оранжевым (4%) или лимонно-желтым (1%). [3]

Название «гребешок» происходит от старофранцузского escalope , что означает «раковина». [4] Их раковины могут достигать 15 сантиметров (6 дюймов) в поперечнике. [1]

1. Их способность плавать. [2] Однако некоторые виды прикрепляются к камням во взрослой жизни с помощью нити. Большинство видов лежат на песчаных грядках и уплывают, когда их прикасают морские звезды или другие хищники.

2. У них глаза по краям мантии. Их глаза не могут видеть формы, но они могут обнаруживать изменяющиеся узоры света и движения. [1] [5] [6] Глаза гребешка, окаймляющие край его раковины, обнаруживают движущиеся объекты, когда они проходят мимо следующих друг за другом глаз.

3. Рифленая полукруглая оболочка. Клапаны похожи и плотно прилегают друг к другу, образуя плотно прилегающую оболочку.

4. На каком-то этапе жизни все гребешки имеют гребешок из крошечных зубов рядом с выемкой, где у других двустворчатых моллюсков выходит биссус. Это называется ктенолием . Его важность в том, что он есть только у морских гребешков, и его можно увидеть в окаменелостях. Это говорит палеонтологам, когда у них есть ископаемый гребешок.

Анатомическая схема типичного гермафродитного гребешка с удаленным левым (верхним) клапаном

Морские гребешки имеют центральную приводящую мышцу. [7] Это то же самое, что и настоящие устрицы (семейство Ostreidae). Внутри их панциря посередине есть шрам. [7] Это показывает, где эта мышца прикрепляется к оболочке. [7] Приводящая мышца гребешков крупнее и более развита, чем приводящая мышца устриц. Это потому, что они плавают.

Большинство гребешков - это фильтры. [1] Питаются планктоном. [1] В планктоне иногда встречаются личинки гребешка. Сифоны пропускают воду через фильтрующую структуру.Затем слизь задерживает пищу. Далее реснички на структуре перемещают пищу в рот. Затем гребешок переваривает пищу в желудке и пищеварительной железе. Отходы проходят через кишечник и выходят через задний проход.

Некоторые морские гребешки, такие как гребешок Атлантического залива Argopecten irradians , долгое время не живут. Остальные могут жить 20 лет и более. [1] Их возраст можно оценить по кольцам, концентрическим кольцам на их раковинах. [8]

Семейство гребешков необычно из-за разнообразия способов полового размножения.У некоторых видов гребешок имеет только один пол. Они либо мужчины, либо женщины. Другие виды - гермафродиты, поэтому у одного гребешка одновременно есть и мужские, и женские репродуктивные органы. [1] [9] Некоторые морские гребешки являются самцами в молодости и становятся самками, когда становятся старше. [9]

Икра красная происходит от самок гребешка. Белая икра идет от самцов. Морские гребешки свободно выпускают сперматозоиды и яйцеклетки в воду во время брачного сезона. Оплодотворенные яйцеклетки опускаются на дно. [1] Неполовозрелый гребешок вылупляется через несколько недель. Личинки дрейфуют в планктоне, пока снова не уходят на дно, чтобы расти. Они могут прикрепляться с помощью биссальных нитей.

Есть много видов Pectinidae, как живых, так и ископаемых. Настоящие Pectinidae (с ктенолиумом ) впервые появились в верхнем или среднем триасе более 200 миллионов лет назад (млн лет назад) и, возможно, уже 240 млн лет назад. [10] [11]

Семейство Pectinidae имело большое количество видов в мезозойскую эру, но они почти исчезли в конце мелового периода.Выжившие быстро эволюционировали в третичный период. Существует около 7000 видов и подвидов ископаемых и современных Pectinidae.

Эволюция плавающих двустворчатых моллюсков является следствием так называемой «мезозойской морской революции». [12] [13] [14] В мезозойскую эру хищники морского дна развили различные новые формы, которые питались многочисленными моллюсками (брахиоподы и двустворчатые моллюски). Этих хищников по-прежнему много: в основном это морские звезды, [15] брюхоногие моллюски и крабы.

У каждого хищника свои методы. Крабы силой разбивают панцири. Некоторые брюхоногие моллюски проделывают отверстия в панцире и вводят парализующее или расслабляющее вещество; другие работают над небольшими трещинами на краю скорлупы. Попав в хоботок, они едят моллюсков.

Морские звезды - самые распространенные хищники. Раковины брахиопод и двустворчатых моллюсков удерживаются вместе сильными мускулами. Что делает морская звезда, так это сжимает их с обеих сторон своими трубчатыми лапками и прикладывает устойчивое усилие.Морская звезда с ее мышцами и гидравлической системой может тянуть намного дольше, чем может выдержать любая двустворчатая мышца. Судя по всему, десяти минут обычно достаточно, чтобы немного приоткрыть оболочку. Затем морская звезда просовывает живот внутрь раковины. Желудок может пройти через щель толщиной всего 0,1 мм. [16] Затем морская звезда растворяет моллюска в месте своего обитания, поглощая питательные вещества.

Следовательно, любая жертва, имеющая даже малейшую защиту от этих хищников, имела большое репродуктивное преимущество.У многих моллюсков образовались сверхпрочные панцири. Некоторые зарылись в песок. Гребешки, должно быть, обладали элементарными движениями, которые при отборе быстро развивались. Они стали чрезвычайно распространены в мезозое. Некоторые гребешки используют и другие методы. Chlamys hastata часто носит на своей раковине губки. Это своего рода мутуализм. Губка мешает морским звездам надевать трубчатые лапы, [17] [18] [19] и маскирует Chlamys hastata от хищников. [20]

Когда гребешки уходят с песка, они становятся открытыми для новых хищников, таких как скаты, которые патрулируют прямо над дном океана. Их также могут подхватить морские птицы, которые открывают раковины, бросая их на камень. Очевидно, главное преимущество заключается в том, чтобы уйти от морских звезд, которых очень много на прибрежных территориях и на континентальном шельфе.

Истоки [изменение | изменить источник]

Исследования показали, что семейство Pectinidae является монофилетическим и развивается от одного общего предка.Прямые предки Pectinidae были двустворчатыми моллюсками семейства Entoliidae. [21] [22]

Дикие рыболовство и аквакультура [изменить | изменить источник]

Самый крупный промысел дикого морского гребешка - это морской гребешок в Атлантическом море ( Placopecten magellanicus ) у северо-востока США и востока Канады. Большая часть остального мирового производства гребешков производится из Японии (дикие, улучшенные и аквакультуры) и Китая (в основном культивируемые гребешки из Атлантического залива). [23] Согласно исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), в 2005 году на долю Китая приходилось 80% мирового улова гребешка и гребешка. [24]

Кулинария [изменить | изменить источник]

Морские гребешки популярны как в восточной, так и в западной кулинарии. У них есть два вида мяса в одной скорлупе. Приводящая мышца белая, мясистая. [25] Икра, называемая «коралловой», бывает красной, оранжевой или белой и мягкой. [25]

В западной кухне гребешки часто обжаривают в масле или панировке и жарят во фритюре. [26] Виссус (также называемый бородой) [27] часто бывает жестким. Обычно его выбрасывают или используют позже на склад. [28] Иногда на рынках продают гребешки, уже приготовленные в скорлупе, только с приводящей мышцей. [29] За пределами США гребешок часто продают целиком, и люди едят приводящую мышцу и икру. [29]

В японской кухне гребешки можно подавать в супе или готовить как сашими или суши. В суши-баре хотатеги (帆 立 貝, 海扇) - традиционный гребешок на рисе. [30] Кайбашира (貝 柱) может быть гребешком, но это также может быть приводящая мышца любого вида моллюсков, таких как мидии, устрицы или моллюски. [31] В кантонской китайской кухне сушеный гребешок называется конпой (乾 瑤柱, 乾貝, 干貝).

  • Мясо приводящей мышцы гигантского гребешка

  • Тайваньские гребешки на пару

  • Морской гребешок на гриле рядом с сосисками в Японии

Паломник с раковиной морского гребешка

Раковина Святого Иакова [изменить | изменить источник]

Ракушка морского гребешка - традиционная эмблема Иакова, сына Зеведея.Он популярен среди паломников на Пути Святого Иакова к святыне апостола в Сантьяго-де-Компостела в Испании.

Символ плодородия [изменить | изменить источник]

Афродита в морской ракушке, теперь в Лувре

В древности гребешки и другие шарнирные ракушки символизировали женское начало. [32] На многих картинах Венеры, римской богини любви и плодородия, на картине изображена раковина морского гребешка, чтобы идентифицировать ее. Это ясно видно в классической книге Боттичелли Рождение Венеры .

Использование в качестве дизайна [изменить | изменить источник]

Геральдика включала символ раковины морского гребешка как значок для людей, совершивших паломничество в Компостелу. [33] Позже он стал вообще символом паломничества. На фамильном гербе Уинстонов Черчиллей изображены гребешки. [34] Однако символы в геральдике не всегда имеют одинаковое значение. Иногда ни один член семьи не был в паломничестве, но на гербе все еще есть гребешки.

Более 45 коммун Франции имеют на своем гербе одну или несколько раковин морского гребешка. [35]

В американском штате Нью-Йорк морской гребешок из Атлантического залива с 1988 года. [36] В дизайне зубчатых краев или ребер означает волнистый узор, напоминающий людям край раковины морского гребешка. Нефтяная компания Shell имеет логотип с изображением раковины гребешка с 1904 года. [37]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Бертон, Морис; Роберт Бертон (2002). Международная энциклопедия дикой природы .Корпорация Маршалла Кавендиша. С. 2248–2249. ISBN 978-0761472827 . Проверено 15 августа 2011.
  2. 2,0 2,1 Morton J.E.1964. Molluscs . 3-е изд, Лондон: Хатчинсон, стр. 55.
  3. 3,0 3,1 Прибрежная и морская лаборатория бывшего СССР. «Статья о гребешках». Проверено 15 августа 2011.
  4. «Происхождение слова« Морской гребешок »». Проверено 14 августа 2011.
  5. ↑ Глаза обнаруживают меняющиеся паттерны движения: гребешок королевы - Ask Nature - Портал дизайна биомимикрии: биомиметика, архитектура, биология, инновации, вдохновленные природой, индустрия...
  6. ↑ Лэнд М.Ф. и Фернальд Р.Д. 1992. Эволюция глаз Ежегодный обзор нейробиологии, 15 : 1–29.
  7. 7,0 7,1 7,2 Национальный музей Уэльса, Департамент биоразнообразия и систематической биологии. «Конструкции двустворчатых раковин». Проверено 15 августа 2011.
  8. Совет по исследованиям рыболовства Канады, Биологический совет Канады (1971). Журнал Исследовательского совета рыболовства Канады .Канада: Университет Торонто Press. С. 1335–1337. Проверено 15 августа 2011.
  9. 9,0 9,1 Дженнингс, Саймон; Мишель Дж. Кайзер и Джон Д. Рейнольдс (2001). Экология морского рыболовства . Вили-Блэквелл. п. 56. ISBN 978-0632050987 . Проверено 15 августа 2011.
  10. Трактат по палеонтологии беспозвоночных . 1969. Геологическое общество Америки, Канзас, Часть N, Vol. I страница N348.
  11. ↑ Уоллер Т.1993. Эволюция Chlamys (Mollusca: Bivalvia: Pectinidae) в тропической западной части Атлантического океана и восточной части Тихого океана. Американский Малакологический бюллетень 10 (2): 195-249.
  12. Вермей Г.Дж. (1977). «Мезозойская морская революция; свидетельства улиток, хищников и травоядных». Палеобиология . 3 : 245–258. Проверено 13 мая 2008.
  13. Стэнли С.М. (2008). «Хищничество побеждает конкуренцию на морском дне». Палеобиология . 34 : 1–21. DOI: 10.1666 / 07026.1.
  14. Стэнли С.М. (1974). «Что случилось с суставными брахиоподами?». Рефераты GSA с программами . 8 : 966–967.
  15. ↑ Блейк Д. 1981 г. Новая морская звезда юрского периода Eokainaster и комментарии к жизненным привычкам и происхождению современных Asteroidea. J. Paleont. 55 , 33–46.
  16. ↑ Вермей Г.Дж. 1987. Эволюция и эскалация: экологическая история жизни .Принстон, штат Нью-Джерси, стр.153.
  17. Блум, С. (1975). «Подвижная реакция побега сидячей добычи: мутуализм губки-гребешка». Журнал экспериментальной биологии и экологии . 17 (3): 311–321. DOI: 10.1016 / 0022-0981 (75) -4.
  18. Pitcher, C.R .; Батлер А.Дж. (1987). «Хищничество астероидов, реакция бегства и морфометрия гребешков с эпизодическими губками». Журнал экспериментальной морской биологии и экологии . 112 (3): 233–249.DOI: 10.1016 / 0022-0981 (87) -2.
  19. Forester, A.J. (1979). «Связь между губкой Halichondria panicea (Pallas) и гребешком Chlamys varia (L.): комменсальный защитный мутуализм». Журнал экспериментальной морской биологии и экологии . 36 (1): 1–10. DOI: 10.1016 / 0022-0981 (79) -0.
  20. Pitcher, C.R .; Батлер, А.Дж. (1987). «Хищничество астероидов, реакция бегства и морфометрия гребешков с эпизодическими губками». Журнал экспериментальной морской биологии и экологии . 112 (3): 233–249. DOI: 10.1016 / 0022-0981 (87) -2.
  21. Dijkstra, H.H .; Маэстрати П. (2012). «Pectinoidea (Mollusca, Bivalvia, Propeamussiidae, Cyclochlamydidae n. Fam., Entoliidae и Pectinidae) с архипелага Вануату». Зоосистема . 34 (2): 389–408. DOI: 10.5252 / z2012n2a12.
  22. Waller, T.R. (1984). «Ктенолия раковин гребешка: функциональная морфология и эволюция ключевого признака на уровне семейства у Pectinacea (Mollusca: Bivalvia)». Малакология . 25 (1): 203–219.
  23. «Производство гребешков». Проверено 15 августа 2011.
  24. «В 2005 году Китай выловил 1 млн. Тонн гребешка и гребешка». Проверено 14 августа 2011.
  25. 25,0 25,1 «Рецепт Dive Planet NZ». Проверено 15 августа 2011.
  26. Ливингстон, А. Д. (1998). Поваренная книга по моллюскам . Книги Stackpole. С. 158–168. ISBN 978-0811729239 .
  27. «Другое название биссуса». Проверено 14 августа 2011.
  28. ↑ Larousse Gastronomique, Clarkson Potter / Publishers, 2001, стр. 1062
  29. 29,0 29,1 «Страница Делии о гребешках». Проверено 15 августа 2011.
  30. «Суши от А до Я». Проверено 15 августа 2011.
  31. «Суши-терминология». Проверено 15 августа 2011.
  32. ↑ Salisbury J.E. 2001. Женщины в древнем мире , с.11. ABC-CLIO, ISBN 9781576070925
  33. Возрождение, Выпуск 146 . Мичиганский университет. 1991. стр. 24.
  34. «Герб Черчилля». Проверено 15 августа 2011.
  35. «Ракушки морского гребешка на гербах Франции». Проверено 14 августа 2011. (на французском языке)
  36. «Эмблемы штата Нью-Йорк». Проверено 15 августа 2011.
  37. "Логотип R.D. Shell". Проверено 19 августа 2011.

Дополнительная литература [изменить | изменить источник]

  • Барука М. и др. 2004. Молекулярная филогения семейства Pectinidae (Mollusca: Bivalvia)
Слушать статью · (информация)
Этот аудиофайл был создан на основе редакции статьи от 16 августа 2011 г. и не воспроизводит самые последние изменения в статье. (Аудио помощь) .

Как сшить зубчатый край

Здравствуйте! Это Кэсси Гобин из блога Pear Berry Lane. Я рада зайти, чтобы поделиться своим первым уроком здесь, в Seams and Scissors. Я люблю добавлять небольшие детали к своим творениям, чтобы придать им особый вид. Я думаю, что добавление зубчатого края к подолу - отличный способ использовать некоторые из тех машинных стежков, которые мы часто оставляем неиспользованными. Надеюсь, вы попробуете это и познакомитесь с этими декоративными строчками к концу этой публикации.

Перечень материалов:

Швейная машина с декоративным гребешком

Ткань

Цвет нитки на выбор

Стабилизатор отрывной - от легкого до среднего

Ножницы (убедитесь, что они острые и могут попасть в крошечные пространства)

Fray Check (необязательно)

Давайте начнем

Мне нравится начинать с пробного прогона стежков, чтобы решить, какой стежок я хочу использовать, и хочу ли я отрегулировать длину или ширину стежка.Для пробного запуска отрежьте лоскут ткани. Положите ткань на отрывной стабилизатор. Выберите свой стежок и проложите длину стежка, чтобы вы могли его видеть. При необходимости внесите изменения. Вы можете увидеть мою серию испытаний ниже. Решила использовать настройки строчки нижнего ряда.

После того, как вы приняли решение о вышивании, самое время применить его. Сложите ткань, которую нужно окантовать, с помощью отрывного стабилизатора под ней. Я люблю шить с припуском на шов 1/4 дюйма.Это приведет к тому, что нижняя часть гребешка будет почти за пределами края ткани.

* Совет: у вас есть машина с кнопкой запуска и остановки? Если да, то обязательно используйте его здесь! Это поможет обеспечить равномерную строчку по всей строчке.

Прострочите декоративный край по всей длине вашего проекта. Оторвите стабилизатор от проекта.

После снятия стабилизатора обрежьте край ткани как можно ближе к строчке, не обрезая нити.Ткань не должна сильно изнашиваться, но при необходимости можно использовать проверку на износ. Это все, что вам нужно! Завершите проект с красивой отделкой кромкой.

Готовый обрезанный край можно увидеть ниже. Что вы думаете? Вы бы попробовали это в будущем проекте? Если вы попробуете, поделитесь этим в Instagram и отметьте меня, чтобы я мог видеть!

Я решил, что было бы здорово, если бы вы могли увидеть этот зубчатый край в действии, поэтому я сделал юбку-куклу с тем же декоративным краем.Это была юбка-круг с эластичным поясом. Я прострочила и подрезала зубчатый край перед тем, как закончить остальную конструкцию юбки.

Декоративная кромка придает этой юбке немного дерзости. Мне нравится, как выбор цвета ниток также может изменить ощущение проекта. Где вы будете использовать свой первый проект с зубчатыми краями?

Я жена, мать, учитель и энтузиаст шитья.В последнее время (на протяжении нескольких лет) я начал шитье как веселое и продуктивное хобби. Поскольку детская одежда, кажется, дорожает по сравнению с качественными товарами, я достаточно развил свои навыки и инструменты, чтобы шить своим девочкам оригинальные очаровательные наряды. это будет продолжаться.Мое путешествие каждый день открывает новые пути, и это очень весело!

Последние сообщения от Cassy Gobin (посмотреть все) .

Sculpting the Perfect Scallop - ножницы для выкройки ткань

Позвольте мне показать вам, как я делал гребешки на своей юбке Scallop - этот способ быстрее, проще и дает лучшие результаты, чем методы, которые я видел в книгах по шитью.

Прежде всего, отрежьте прямой подол , а не зубчатый! Обрежьте кромку и подол примерно на 1 см длиннее готового края самой нижней части гребешка:

Возможно, стоит нанести легкое сплавление на кромку и / или лицевую сторону для усиления.Некоторым тканям (например, неплотным тканям) это понадобится, а некоторым - нет, и убедитесь, что сплавление не вызывает нежелательной жесткости.

Теперь нарисуйте мелом контур вашего гребешка прямо на изнаночной стороне ткани, используя острый мел для точной линии:

Моя выкройка сделана из картона, так что это было легко, но если у вас есть ткань, вы можете сделать из нее шаблон карты. Или воспользуйтесь другим методом переноса, например, калькой или калькой Simplicity - они все еще делают эти вещи? Что нас интересует, так это строчка , а не линия отреза:

Расположив кромку и подгиб лицевыми сторонами вместе, прострочите вдоль меловой линии - или, точнее, прострочите на внутреннем крае меловой линии прямо там, где был край выкройки.Убедитесь, что вышивка точна и все гребешки одинакового размера и формы, теперь самое время отрегулировать их, если они немного шаткие!

После того, как гребешки сшиты, припуск на шов можно сократить до 6 мм (1/4 дюйма) вокруг каждого гребешка.

Зажмите место между гребешками острыми ножницами. Закрепите на расстоянии не более 1 мм от строчки или дальше, если ткань плетется слабо и изнашивается. Вам нужно закрепить достаточно близко, чтобы острие могло правильно повернуться:

Теперь - в большинстве книг сказано, что нужно несколько раз надрезать припуск на шов каждого гребешка, как я делал выше, но это занимает целую вечность.Что нормально, если у тебя есть навсегда, но когда ты нетерпелив, как я, это не так. Я попробовал эту технику для сравнения с моим методом - я обнаружил, что мне нужно вырезать тонны зазубрин, чтобы гребешок не выглядел угловатым, и даже тогда его было неудобно повернуть и надавить, чтобы сохранить изгиб между зазубринами и избежать ожога пара. ваши пальцы. Если бы я так подшила юбку, это заняло бы пару часов!

Пробуем еще раз с тоннами зазубрин…

Вместо этого я выбрал то, что мы обычно делаем при производстве RTW для выпуклых кривых - я уменьшил припуск на шов примерно до 3 мм (1/8 ″) на высоте изгиба, это занимает 2 секунды:

Быстрый и легкий способ!

Я обрезал только там, где это было необходимо, оставив без изменений припуск на шов рядом с зажимом.Во время обрезки держите ножницы под углом, чтобы кромки автоматически срезались.

Когда вы переворачиваете гребешок, кривая практически формируется сама собой и становится плавной и безугловой. Необработанные края меньшего припуска на шов равномерно выравниваются. Нажатие происходит быстрее и менее опасно. Времени было десять минут.

Найдите разницу:

Два гребешка слева имеют припуски на швы и имеют угловатый вид.У двоих справа припуски на швы обрезаны, и они гладкие.

Попробуйте в следующий раз, когда будете делать гребешки или любую выпуклую кривую в этом отношении - воротники, манжеты, изгибы переднего края куртки - и, надеюсь, у вас будут лучшие результаты, как у меня!

Потертость обычно не является проблемой для таких закрытых швов, но риск можно уменьшить, если подстрочить или подстрочить. Машинная строчка на маленьких гребешках невозможна, но может быть выполнена вручную.Вместо этого я выбрала прострочку!

Некоторые читатели просили подсказки для вышивки - но у меня их немного! Мой главный совет - шить на скорости, при которой у вас есть хороший контроль. Эти гребешки я шила медленно и много пользовалась маховиком! Для такой строчки 5-6 мм я выравниваю край ткани по краю прижимной лапки и смотрю на край ткани, а не на иглу. Это помогает с прямой подачей и скоростью, если я помещаю палец рядом с краем лапки / ткани и держу его там во время шитья, что немного похоже на компенсационную лапку.

Может быть, у некоторых читателей есть советы по вышивке, которые помогут мне - если да, то обязательно оставьте их в комментариях ниже!

И счастливого шитья гребешков!

Между прочим, мать-природа ответила на меня после того, как я упомянул, что у нас теплая зима в недавнем посте - мы проснулись сегодня утром с прохладными 6 ° C, и на большинстве лыжных площадок теперь достаточно снега для открытия в течение сезона, плюс я Теперь я ношу лыжные носки по дому…


А вы уже участвовали в розыгрыше руководства по допуску на швы?

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

.

Сделайте легкий зубчатый край | Блог Колетт

Привет и спасибо за чтение блога Colette!

Этот сайт больше не обновляется, поэтому перейдите на страницу Seamwork, чтобы получить все последние выкройки, учебные пособия, видеокурсы и многое другое.

Перейти к шитью

Помня о нашей статье о морских гребешках, мы создали это руководство по созданию ваших собственных морских гребешков. Для этого проекта мы взяли сорбетто без складок и добавили забавный зубчатый край.Вы можете использовать этот урок, чтобы добавить гребешок практически на любой край, если хотите. С широкими возможностями настройки, вы можете делать мельчайшие гребешки, глубокие гребешки, что угодно, вы получили!

    Необходимых инструментов:
  • Бумага
  • Ножницы
  • Французский изгиб или закругленный предмет, например банка
  • Линейка прямая
  • Токарный станок
  • Сорбетто без складок или чего угодно с прямым подолом
  • Инструмент для разметки, такой как портной мел, маркер для ткани или карандаш для ткани

1. Удлините край выкройки . В этом проекте мы использовали верх Sorbetto и, следуя этому руководству, удалили центральную складку. После того, как вы удалили складку, вам нужно удлинить подол, приклеив к выкройке клейкую ленту. Для этого подола я добавил 1 1/4 дюйма.

  1. Согните добавленную бумагу по краю . Отметьте вдоль линии выкройки.

  1. Отогните вниз и разрежьте по линии . Вы увидите, что новый край имеет легкую V-образную форму сбоку.Проделайте это по бокам спереди и сзади. Поскольку боковой шов имеет наклон, а не прямой, это предотвратит коробление подола. Теперь он будет красиво и плоско лежать внутри.

саржа или розовые края

  1. Вырежьте ткань и сшейте рубашку, следуя указаниям, данным . Остановитесь, когда дойдете до подола. Используйте ножницы для розжига, чтобы придать краю подола розоватый оттенок, или зашнуруйте его, как я здесь.

  1. Отогните кромку. Подгибка плюс припуск на шов составляет 1 7/8 ″ (помните, мы добавили 1 1/4 ″ к подгибке, а существующий припуск на шов составлял 5/8 ″… 1 1/4 + 5/8 = 1 7/8 ). Сложите ткань по всей длине одежды лицевыми сторонами вместе. Вы складываете его наружу. Слегка прижмите складку, чтобы она оставалась на месте.
  2. Рассчитайте ширину каждого гребешка . Начните с измерения общей длины подола. Для этой рубашки будет 11 гребешков. Так что разделите общую длину подола на количество гребешков.В данном случае 42 дюйма, разделенные на 11, приблизительно равны 3 7/8 дюйма. Каждый гребешок будет около 3 7/8 дюйма в ширину.

  1. Пора сделать шаблон из бумаги . Проведите линию на 3/8 от края бумаги. Это будет расстояние от верхней части готового края подола. Сделайте отметки вдоль линии через каждые 3 7/8 ″ (или ширину гребешков).

  1. Нарисуйте линию нижней части гребешка . Он должен быть меньше ширины кромки (в нашем случае 1 7/8 ″).В данном случае я провел линию на расстоянии 1 3/8 дюйма от верхней линии.

  1. Используя французскую кривую или банку, нарисуйте гребешки . Вырежьте шаблон и положите его на ткань.

разместите шаблон наверху или чуть ниже

  1. Обведите контур гребешков на кромке с помощью инструмента для разметки . Если гребешки немного не совпадают, нарисуйте их по размеру. Ничего страшного, если он не идеален!

Медленнее на поворотах!

  1. Прострочить по линиям. Уменьшите длину стежка примерно до 1,8. Это значительно упрощает вышивание этих кривых. Начало и конец в каждой точке. Поднимите прижимную лапку и отрегулируйте ткань в каждой точке. Повторяйте, пока все гребешки не будут готовы.

  1. Обрежьте припуск на шов . Обрежьте ближе к краю, примерно на 1/8 дюйма.

  1. Осторожно надрежьте до точки между гребешками . Подойдите как можно ближе к линии строчки, не обрезая нити.

  1. Отворот на внутренней стороне . Вот так гребешки должны выглядеть немного растрепанными.

переместите токарь как дворник внутри гребешка

  1. Вытолкните гребешки наружу. Используя гладкую изогнутую сторону токарного инструмента, протолкните внутреннюю часть каждого гребешка. Это нужно проделать пару раз, чтобы гребешок действительно приобрел форму. Нажимайте каждый гребешок на ходу.

  1. Прострочите кромку вручную для получения чистой отделки.

И прекрасный зубчатый край - ваш, когда он готов! Если вы решите попробовать это, покажите нам, что вы сделали на нашем форуме и в нашем пуле flickr. Нам нравится, когда наши руководства оживают!

Некоторые связанные сообщения, которые могут вас заинтересовать:

.

Смотрите также